РУС. | УКР.

вторник, 24 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.58
Политика

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Оппоблок предрек тяжелый отопительный сезон для украинцев

О партии Оппозиционный блок считают, что Кабмин Украины игнорирует надлежащую подготовку к отопительному сезону.

Об этом сказал народный депутат от партии Михаил Папиев, передает пресс-служба ОБ.

«До старта отопительного сезона осталось около 80 дней, но правительство полностью игнорирует подготовку к его началу. Было заявлено о намерении накопить в подземных газовых хранилищах только 14 млрд кубометров газа, но при нынешних темпах закачки газа из Европы удастся закачать не более 13 млрд кубометров. Исходя из практики прошлых лет, для нормального прохождения отопительного сезона к его началу необходимо иметь не менее 17 млрд кубометров газа», - сказал народный депутат.

По его словам, такая безответственная политика грозит холодными батареями при новых «европейских» тарифах на отопление. Он подчеркнул, что в условиях холодной зимы температура в квартирах будет не выше 12 градусов. «И это в лучшем случае. В худшем может повториться техногенная катастрофа, которая произошла в Алчевске в 2006 году, но уже в масштабе всей страны», - считает Михаил Папиев.

Кроме того, как подчеркнул Михаил Папиев, коалиция не предпринимает никаких шагов для мирного урегулирования ситуации на Донбассе. «Отсутствие прогресса в выполнении Минских соглашений не позволяет вывезти с неподконтрольной власти территории уголь дефицитной антрацитной группы и накопить его достаточный объем на складах ТЭС перед началом отопительного сезона», - сказал народный депутат. Он сообщил, что на 25 июля запасы угля на ТЭС составляли чуть более 1 млн тонн при необходимых запасах на начало отопительного сезона – 3 млн тонн. Поэтому, в дополнение к холодным батареям, населению также следует готовиться к веерным отключениям электроэнергии, только в гораздо большем масштабе, чем это было в декабре 2014 году, считает народный депутат.

«За холодные дома и квартиры власть заставит украинцев заплатить по тарифам даже выше европейских из-за низкой энергоэффективности сектора и огромных потерь в системе», - сказал Михаил Папиев. По его мнению, новые тарифы не обоснованы, поскольку в их структуру заложены огромные потери в сетях, что снижает их прозрачность. Кроме того, отсутствие 100%-го покрытия счетчиками учета не позволяет потребителям контролировать количество и качество потребляемых энергоресурсов, отметил народный депутат. «Население продолжает платить за газ и тепловую энергию по нормативам, а не по своему реальному потреблению», - добавил он.

«ОППОЗИЦИОННЫЙ БЛОК требует от правительства немедленно предпринять меры по надлежащей подготовке к отопительному сезону. Мы требуем снизить тарифы до экономически обоснованного уровня и ввести мораторий на их повышение на национальном уровне до 100% оснащения жилого фонда счетчиками тепла, вложения хотя бы половины от необходимых инвестиций в энергоэффективность и полной индексации соцстандартов за 2014-16 года», - подытожил Михаил Папиев.

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: Политика Тема:
Теги:

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...