РУС. | УКР.

четверг, 25 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.30
Политика

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Виталий Скоцик считает, что власти ведут Украину к экономическому краху

Украина в этом году снова держит планку одного из мировых лидеров в экспорте зерна, однако при этом украинцы остаются самым бедным народом Европы.

Об этом заявил председатель Аграрной партии Украины, экономист Виталий Скоцик во время круглого стола «Производство и экспорт зерна. Как сохранить позиции Украины на мировом рынке?», передает его пресс-служба.

«Мы можем гордиться успехами наших агропроизводителей и экспортеров. Но стала ли страна от этого богаче? Почему дефицит государственного бюджета вырос по сравнению с сентябрем прошлого года, в 17 раз? Почему произошла девальвация гривны на 320% за последние два года? Как известно, Верховная Рада отвечает за формирование коалиционного соглашения, правительства и его программы. И по вине парламента в 2014 году сделано две стратегические ошибки в управлении экономикой: курс на то, чтобы нарастить производство зерна до 100 миллионов тонн и увеличить экспорт в два с половиной раза», - отметил Виталий Скоцик.

По его словам, сейчас все государства, которые являются игроками сырьевых рынков, оказались в проигрыше, не зависимо от типа сырья – зерно, нефть или газ. Действенная стратегия Украины должна базироваться на развитии перерабатывающей промышленности, которая создает готовую продукцию с серьезной добавленной стоимостью и дает возможность активно наполнять бюджет. Зато политика власти вообще не сориентирована на развитие производства. Это не проблемы аграриев. От этого зависит благосостояние каждого украинца.

«За счет изменения налогового законодательства аграрную отрасль просто «положили». Отмена спецрежима НДС забрало у аграриев 85% оборотных средств. Финансовая нагрузка на 1 га земли в обработке выросло в 41 раз. Это катастрофа! За последние два года страна потеряла 2,5 миллиона рабочих мест, 4 миллиона граждан выехали на заработки. 500 тысяч малых предприятий закрылись. В итоге, несмотря на все рекордные показатели экспорта, бездарное управление экономикой ведет к тому, что мы становимся все беднее страной», - подытожил Виталий Скоцик.

Скоцик напомнил, что правительство и Верховная Рада в последнее время не хотели слышать аграриев, добивая отрасль чрезмерными налогами. Переговоры по изменению налоговой системы не дали результата. Власть не только саботирует диалог с производителями, но и не выполняет нормы.

«К 1 июля правительство должно принять предложения аграрных ассоциаций по налогообложению отрасли и представить в ВР видение Налогового кодекса на следующий год. Этого не произошло. До 15 сентября правительство должно подать в парламент бюджетную резолюцию. При этом он не хочет общаться с профильными ассоциациями и нарабатывать изменения в налоговой системе, чтобы спасти ситуацию в экономике. Поэтому аграрии приняли решение в сентябре провести всеукраинское аграрное вече. Если на то время реального диалога с правительством не произойдет, аграрное среду выйдет на 8-й общенациональная забастовка. Главным требованием будет возврат спецрежима НДС для агропроизводителей», - сообщил Виталий Скоцик.

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: Политика Тема:
Теги:

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...