РУС. | УКР.

среда, 24 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.30
Политика

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

В НФ указали виновного в конфискации Латвией "активов Януковича"

Народный депутат Мустафа Найем фактически взял на себя ответственность за то, что 50 млн евро, арестованных на счетах офшорных компаний в рамках уголовного дела по отмыванию средств, конфискованы в бюджет Латвии, считает нардеп Татьяна Чорновол.

Как информирует Цензор.НЕТ, об этом она написала на своей странице в Фейсбуке.

"Еврооптимисты" сегодня стоили Украине 50 млн евро - Латвия конфисковала 50 млн евро так называемых "активов Януковича" в СВОЙ государственный бюджет. Это были средства со счетов в основном Сергея Арбузова и Юрия Иванющенко, которые через оффшоры Курченко во времена Януковича пытались "отмыть" через латвийские банки.

Латвийское следствие признало эти деньги незаконно приобретенными и конфисковало их в государственный бюджет Латвии", - написала она.

Чорновол напомнила, что аналогичный закон в Украине, который дал бы возможность направить эти и другие "активы Януковича" в украинский бюджет, Верховная Рада не смогла принять весь текущий год.

"В первую очередь благодаря просто таки агрессивному блокированию группы еврооптимистов, Удара, фракции "Самопомочи", "Батькивщины" и различных "грантожерских" организаций. Напомню, что Mustafa Nayyem в прямом эфире 112 канала заявил, что главная его заслуга, как нардепа, в том, что он не допустил принятия закона о "спецконфискации активов Януковича". Так что это ответственность Мустафы Найема! Из-за него Украина потеряла 50 млн.евро. И это только первая потеря с целой цепочки", - отметила Чорновол.

Депутат отметила, что в Украине необходимо принять аналогичное латвийскому законодательство, иначе Украина потеряет арестованные средства Януковича в государственный бюджет.

"Мы еще немного подождем - и почти 2 млрд долларов, арестованных в Украине, также убегут назад незаконным владельцам", - написала она.

Кроме того, среди виновников потери Украиной 50 млн евро Чорновол называет бывших замгенпрокурора Виталия Касько и Давида Сакварелидзе. Касько, по ее мнению, он "перечеркнул сотрудничество латвийского и украинского следствия в 2014 - 2015 году", а Сакварелидзе - "подхватил за Касько эстафету, и уничтожил ростки коммуникации между украинским и латвийским следствием, которые сверхусилиями удалось вырастить несколькими визитами в Латвию в начале 2016 года".

Также Чорновол пишет об ответственности одного из руководителей Нацполиции Александр Вакуленко и главы правления "Центра противодействия коррупции" Виталия Шабунина.

По информации латвийских СМИ, 50 млн евро были перечислены в латвийский бюджет в рамках дела об отмывании денег бывшими украинскими чиновниками.

Украинские политики и журналисты считают, что эти почти 50 млн принадлежали беглым чиновникам времен Януковича, в частности, Сергея Арбузова и Юрия Иванющенко.

Позднее это фактически признала Генеральная прокуратура. В ведомстве констатировали возможность возвращения в Украину почти 50 млн евро бывших украинских чиновников, которые были заморожены на банковских счетах в Латвии, а в последствии конфискованы.

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: Политика Тема:
Теги:

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...