РУС. | УКР.

суббота, 23 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.24
Политика

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Нардеп Рыбалка обвинил полицию в попытке сфабриковать дело против активистов

Управление национальной полиции в Днепропетровской области возбудило уголовное производство против сотрудников корпорации S.Group и активистов Радикальной партии Олега Ляшко, которые 5 сентября разоблачили у офиса в г. Днепр автомобиль негласного наблюдения МВД.

Об этом на своей странице в Facebook сообщил глава Днепропетровской облорганизации РПЛ, народный депутат Сергей Рыбалка, передают Украинские новости.

«Вместо того, чтобы предоставить хоть какие-то доказательства законности действий этих лиц [осуществлявших слежку] или привлечь их к ответственности, если они следили незаконно, полиция открыла уголовные производства против людей, которые их разоблачили»,- написал народный депутат.

5 сентября в г. Днепр у здания, где находятся офисы областной организации Радикальной партии, а также офисы группы компаний S.Group, которая имеет отношение к семье С. Рыбалка, была разоблачена слежка неизвестными лицами за сотрудниками этих офисов. Представители компании S.Group, активисты партии в присутствии рядовых граждан пригласили этих людей на разговор. Уже после того, как адвокаты вызвали патрульную полицию, неизвестные признались, что являются представителями МВД и предъявили соответствующие удостоверения.

«И теперь, вместо того, чтобы по заявлению возбудить уголовное производство по фактам незаконной слежки, доблестная «люстрированная» и «реформированная» полиция наоборот возбуждает производство по ст. 345 ч. 2 УК - «угроза или насилие в отношении работника правоохранительного органа», - сообщил Рыбалка. Санкция по этой статье – до 5 лет лишения свободы.

По его словам, полиция обвиняет активистов в том, что они заблокировали сотрудников милиции в машине и угрожали им «предметом, похожим на пистолет». Кроме того, один из сотрудников полиции направлен на лечение в ведомственную больницу для установления диагноза, а автомобиль, в котором пребывали «следователи», отправлен на экспертизу для изучения возможного ущерба имуществу правоохранительных органов.

«Интересно, что они там найдут? Нарисуют справку о «переломе совести»? И нарисуют в подконтрольной структуре справку о том, что автомобиль «не подлежит ремонту»? Вы видео видели? Автомобиль хоть кто-то трогал? Многочисленные свидетели тоже утверждают, что нет», - иронизирует народный депутат.

Он отмечает, что этот случай демонстрирует провал реформы полиции. «Все те одиозные личности, которые носили милицейские мундиры, под шум аплодисментов интернет-люстраторов переоделись в новую форму и продолжают «лучшие» традиции своих предшественников, в частности, фабрикации уголовных производств, доказательств и т.д. Помните, как возмущалась общественность, когда полиция задерживала майдановцев по тем же обвинениям? Чем это кончилось? Жестким противостоянием власти и народа и сотнями жертв. Теперь это, к сожалению, может закончиться еще более кровавым противостоянием. Мы не должны этого допустить. Поэтому нужна реальная реформа системы МВД!» - резюмировал народный депутат.

Сергей Рыбалка сообщил, что на следующей неделе руководитель Национальной полиции будет отчитываться в профильном парламентском комитете. «Мы требуем провести серьезную служебную проверку действий полиции Днепропетровской области. И если незаконность слежки подтвердится, и руководство МВД наконец увидит факты фальсификации материалов уголовных производств на областном уровне, то Радикальная партия будет требовать отставки и.о. руководителя областного управления Национальной полиции Игоря Репешко», - заявил народный депутат.

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: Политика Тема:
Теги:

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...