РУС. | УКР.

пятница, 20 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.50
Политика

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Политолог указал, как ГПУ забирает себе "верховенство права"

История с задержанием члена Высшего совета юстиции Павла Гречковского дает сигнал судьям и другим членам ВСЮ: теперь «верховенство права» принадлежит Генеральной прокуратуре и тем, кто обеспечивает ее руководству политическое прикрытие.

Об этом пишет в своем блоге на Корреспонденте политолог Сергей Белашко.

По его словам, «под благородным предлогом борьбы с коррупцией украинцам пытаются «впарить» очередное политическое шоу, которое вызовет много шума и закончится ничем. Но у этого конкретного шоу сценарий может оказаться посерьезнее, чем отвлечение масс от войны, безработицы, роста цен и запредельной наглости власти очередным «врагом народа».

«История Гречковского дает и членам Высшего совета юстиции, и судьям четкий сигнал: закон в стране больше не нужен, а с функциями судов вполне по силам справиться руководству Генеральной прокуратуры – с такой то «крышей». Поэтому на это дело стоит посмотреть в более широком контексте. Ведь может быть создан прецедент, который будет иметь очень серьёзные последствия», - отмечает политолог.

Он добавляет, что по словам юристов, ГПУ нарушила подследственность процесса, что может привести к признанию судом собранных доказательств несостоятельными. «В частности, это подтвердили Центр противодействия коррупции и специальный антикоррупционный прокурор Назар Холодницкий. По закону, за «слугами народа» уровня члена Высшего совета юстиции следит НАБУ. И суд может вообще не принять к рассмотрению доказательства, собранные по делу Гречковского вне ведомства Сытника», - говорит С. Белашко.

Во-вторых, по словам политолога, ГПУ не представила никаких доказательств вины Гречковского в Высший совет юстиции, но потребовала, чтобы его полностью отстранили от дел. Там посчитали, что пока доказательств нет, член ВСЮ может просто находиться в отпуске.

«В-третьих, элементы «мыльной оперы» – «разгон» в СМИ темы с часами подозреваемого или акцент на том, что у него есть «Майбах» – должны отвлечь от того, что у следствия фактически нет доказательств по сути предъявленных обвинений. При этом в декларации Гречковского, избранного в Высший совет юстиции по квоте адвокатуры, фигурировали и миллионные доходы, и внушительный автопарк (всё это было «нажито непосильным трудом» по состоянию на 2014 год – то есть, до того, как он стал членом ВСЮ)», - пишет С. Белашко.

Из этих и других факторов С. Белашко делает вывод, что адресатом «спектакля» были не простые граждане, а судьи и члены ВСЮ. «30 сентября 2016 года вступают в силу новые статьи Конституции, согласно которым Высший совет юстиции будет переформатирован в Высший совет правосудия. … Значит, кто будет контролировать ВСП, тот замкнёт на себе всю цепочку «правильных решений» судебной власти. Задержание Гречковского без явных доказательств и с нарушением норм о подследствености – это чёткий сигнал и другим членам ВСЮ (первое время именно они будут составлять основу ВСП), и всем судьям. Каждого из них, кто не готов подчиняться установленным «сверху» негласным, но жёстким правилам, могут по любой, даже явно надуманной, причине «прессануть по полной программе», - пишет политолог.

«По сути, Генеральная прокуратура активно пытается подменить собой систему правосудия. Причём делается это в духе «революционной легитимности» и с демонстративным нарушением правовых процедур. Это украинцы в своей истории проходили уже не раз. И не только украинцы. Именно так выглядит путь к диктатуре и авторитаризму», - резюмировал он.

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: Политика Тема:
Теги:

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...