RU  UA  EN

среда, 16 октября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
24.65
Политика

Лига чемпионов 2019/20: новости, результаты, видео

Новости

16 октября

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​Закон 6556 позволит усовершенствовать деятельность Нацгвардии: детальный анализ документа

Проект Закона Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования правовых основ деятельности Национальной гвардии Украины” №6556 от 08.06.2017 г. прошел этап рассмотрения в Комитете Верховной Рады Украины по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности. На Комитете большинство его членов рекомендовали парламенту принять этот проект документа за основу и принять в первом чтении в целом.

В пресс-службе НГУ подробно объяснили суть этого законопроекта. В пояснительной записке говорится, что он был разработан с целью приведения ряда законов Украины, которые касаются деятельности НГУ, в соответствие с требованиями Закона Украины “О Национальной гвардии Украины” от 13.03.2014 г. В проекте учтены концептуальные основы развития сектора безопасности и обороны Украины, а также необходимость повышения возможностей Нацгвардии Украины для выполнения целого ряда функций:

1. Изменения в Кодекс Украины об административных правонарушениях;

2. Изменения к Закону Украины "Об участии Украины в международных операциях по поддержанию мира и безопасности";

3. Изменения к Закону Украины "О порядке направления подразделений Вооруженных сил Украины в другие государства". В НГУ подчеркнули, что это позволит направлять отдельные подразделения НГУ к другим государствам для их участия в международных операциях по поддержанию мира и безопасности в составе национальных контингентов в соответствии с взятыми на себя Украиной международными обязательствами;

4. Изменения к Закону Украины "О государственной охране органов государственной власти Украины и должностных лиц";

5. Изменения к Закону Украины "О борьбе с терроризмом". В случае законодательного закрепления этих полномочий военнослужащие Национальной гвардии Украины смогут более эффективно защищать Украину и украинский народ, в том числе, и от российско-террористических войск;

6. Изменения в Закон Украины "О Национальной гвардии Украины";

"Несмотря на то, что на сегодня на законодательном уровне не определен орган, который должен постоянно выполнять функции по конвоированию лиц, взятых под стражу или осужденных к лишению свободы, законопроектом №6556 предлагается эту функцию перенести в основные положения законопроекта "О Национальной гвардии Украины". И в таком случае наделить его этими полномочиями на постоянной основе", - отметили в пресс-службе Нацгвардии.

Поскольку Национальная гвардия Украины не наделена полномочиями по осуществлению информационно-поисковой и информационно-аналитической работы, а также формированию и пользованию базами (банками) данных, входящих в единую информационную систему МВД Украины и других органов государственной власти, законопроектом предлагается урегулировать вопрос о том, что Нацгвардия Украины является лишь одним из субъектов по пресечению массовых беспорядков, а не основным ее исполнителем, как это предусмотрено сейчас.

"С целью обеспечения охраны полезных ископаемых, имеющих общегосударственное значение, законопроектом № 6556 предлагается наделить Национальную гвардию Украины функцией относительно ее участия совместно со специально уполномоченными на то органами исполнительной власти и должностными лицами в прекращении незаконной добычи полезных ископаемых общегосударственного значения, а также осуществлению их охраны. Это даст возможность эффективнее проводить превентивные мероприятия по предотвращению незаконной добычи янтаря и нанесения непоправимого ущерба экосистеме Украины от таких действий", - подчеркнули в НГУ.

В законопроекте №6556 предусматривается также нормирование процесса принятия решения о применении сил и средств военнослужащими НГУ во время выполнения возложенных на нее задач. "В частности, определяются конкретные лица от министра внутренних дел до командира группы и предполагается их четкая ответственность за принятие решений о применении специальных средств, оружия, вооружения, боевой и другой техники. Указанные решения обязательно оформляются письменно. Военнослужащие, действующие индивидуально, принимают такие решения самостоятельно. Это является свидетельством открытости и прозрачности деятельности Национальной гвардии Украины", - отметили в пресс-службе.

"Законопроектом №6556 также предлагается ввести революционное новшество для сохранения жизни и здоровья военнослужащих и участников массовых мероприятий согласно стандартов многих родственных правоохранительных структур стран Европы и мира. В частности, планируется предоставить право ответственному должностному лицу определять минимальное безопасное расстояние между военнослужащими Национальной гвардии Украины, которые обеспечивают охрану общественного порядка во время проведения собраний, митингов, походов, демонстраций и других массовых мероприятий, создающих опасность для жизни и здоровья граждан и участниками массовых мероприятий. Главная цель этого нововведения – обезопасить от провокационных столкновений между военнослужащими и участниками массовых мероприятий. По возможности это расстояние уполномоченные правоохранители могут определять на местности", - пояснили в НГУ.

Согласно пояснениям пресс-службы, при таких условиях лиц, которые будут пытаться сократить указанное расстояние, будут заранее предупреждать о запрете ее пересечения и возможном применении к ним физической силы и/или специальных средств. При этом таким лицам предоставляется достаточно времени выполнить законное требование военнослужащего НГУ. "В случае сокращения лицами, которые совершают противоправные действия, указанного расстояния, военнослужащие Национальной гвардии Украины имеют право применять к таким лицам физическую силу и/или специальные средства без предупреждения. Но это уже крайняя мера, которая может быть применена к лицам, не выполняющим законные требования правоохранителей. И ни в коем случае в данной норме не идет речь о возможном применении оружия, вооружения боевой и другой техники", - отметили в сообщении.

Кроме этого, вводится понятие военного оперативного резерва Национальной гвардии Украины. Законопроектом №6556 также предлагается ввести такое понятие, как запас Национальной гвардии Украины.

"Если подвести черту под всем тем, что нового несет законопроект № 6556 можем сделать следующий вывод. Принятие этого проекта Закона позволит привести положения Закона Украины "О Национальной гвардии Украины" и других Законов Украины в соответствие между собой. Принципиально, что внесение этих изменений в законодательство, регламентирующее деятельность НГУ, будет способствовать постепенному сближению Национальной гвардии Украины и правоохранительных структур, которые являются членами Ассоциации (FIEP)", - резюмировали в НГУ.

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: Политика

Новости партнеров

Загрузка...