РУС. | УКР.

суббота, 15 декабря
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.80
Политика

Читайте нас в Telegram-канале

Новости

15 декабря

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​Карасев считает, что за провал монетизации субсидий Гройсман поплатится своими рейтингом

Из-за скандалов с монетизацией субсидий, которые привели к отключениям газа и электроэнергии в ряде городов страны, рейтинг премьер-министра Украины Владимира Гройсмана будет ухудшаться.

Такое мнение высказал директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

«Недавно в Ровно начались отключения отдельных домов от электроэнергии, а в Славутиче из-за долгов по субсидиям полностью отключен от газоснабжения весь город и в разгар зимы люди остались без горячей воды и отопления…. Премьер предпринимает попытки сохранить свой рейтинг на популистских заявлениях о тарифах, в то время как подотчетный Минфин провалил монетизацию субсидий», - написал Карасев.

По словам политолога, последние исследования показывают, что 49% опрошенных полностью не одобряют работу Кабмина, а еще 34% - скорее не одобряют.

«Хроническая неспособность просчитать прогнозные показатели необходимых средств в бюджете для выплаты субсидий – это уже вопрос не арифметики и не стечения обстоятельств. Это вопрос политической безответственности и профессионального несоответствия. Который, в результате, и отражается на рейтингах недоверия», - отметил он.

Карасев уточнил, что правительство не выделяет достаточно денег, чтобы покрывать текущие потребности в бюджете на субсидии, которые возникли после резкого повышения цен на газ и другие энергоносители. Карасев подчеркнул, что больше всего резонанса недавно вызвала проблема монетизация субсидий.

«Чтобы скрыть недостаток денег, Минфин придумал хитромудрую схему с обменом реестрами льготников между управлениями соцзащиты и поставщиками услуг, условия которой практически невозможно выполнить в сжатые сроки. Соответственно, можно как угодно долго задерживать перечисление денег на места. Особенно, когда их нет», - сообщил политолог.

«Результат не заставил себя долго ждать. Начались отключения домов от поставок электроэнергии, ОСББ не смогли рассчитаться с облэнерго, поскольку не получили деньги на компенсацию субсидий от правительства. Целый город Славутич остался без газа из-за долгов перед «Нафтогазом» по той же причине. Как можно говорить о доверии или симпатии к правительству, когда остаешься без света и тепла при минусовой температуре за окном?», - добавил он.

Как сообщалось, Кабинет Министров 14 февраля примет решение, чтобы устранить коллапс в расчетах по субсидиям и льготам. Это пообещал во время часа вопросов к правительству в Верховной Раде премьер-министр Владимир Гройсман. На заседании Верховной Рады депутаты обратили внимание членов правительства, что при внедрении монетизации субсидий были оставлены без внимания объединения собственников многоквартирных домов (ОСМД).

При этом Всеукраинское движение ОСМД ранее раскритиковало обнародованные Министерством финансов Украины предложение по монетизации субсидий, называя его половинчатым и не решающим проблемы.

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: Политика Тема:
Теги:

Новости партнеров

Загрузка...