РУС. | УКР.

суббота, 20 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
28.00
Политика

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

В МИД объяснили нападения на граждан Украины в Польше

Нападения на украинцев в Польше, одно из которых произошло в селе Глоскув под Варшавой в начале мая, могут быть вызваны как национальной враждой, так и бытовыми вопросами.

Об этом заместитель министра иностранных дел Украины Василий Боднарь рассказал "Обозревателю".

Чиновник рассказал, что украинское меньшинство в Польше обеспокоено случаями нетерпимости, и этот вопрос уже множество раз обсуждался сторонами.

В то же время, по словам Боднаря, нельзя оценивать инциденты однозначно.

"Количество украинцев в Польше растет. Соответственно в процентном объеме это увеличивает вероятность таких случаев. Они могут возникать как на бытовой почве, так и действительно на уровне раскрученной на высшем уровне вражды. Все ли случаи связаны с национальностью? Конечно, нет. А есть случаи, когда украинцы совершают преступления в Польше? Конечно, тоже есть. Если проанализировать все эти моменты, то получится совсем другая картина", - подчеркнул он.

Так, по имеющимся данным, было зафиксировано лишь 39 случаев отсутствия уважения к украинцам на два миллиона, однако, за несколько лет уровень симпатий к Украине упал с 30-32 до 24%.

"К тому же, есть социальный аспект - не секрет, что украинцы частично забирают работу у поляков, иногда возникают бытовые конфликты. Хотя там и дефицит на рынке труда, часть поляков, которая реагирует агрессивно, так не думает", - добавил замминистра.

Как сообщал "Апостроф", ранее в польском Вроцлаве в трамвае у украинца произошел конфликт с двумя неизвестными, который закончился его избиением.

Новости партнеров

Загрузка...