РУС. | УКР.

вторник, 19 июня
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.33
Политика

Чемпионат мира 2018

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​Украине нужна новая программа реструктуризации госдолга – Тарута

Необходимость выплат по внешнему госдолгу Украины грозит банкротством страны. Украина должна отказаться от реструктуризации долга, которая была принята в 2015 году, провести новые переговоры с кредиторами и утвердить новую программу реструктуризации, которая предусматривала бы частичное списание госдолга.

С таким заявлением выступил народный депутат, лидер партии «Основа» Сергей Тарута.

По его мнению, текущая ситуация с обслуживанием госдолга в утвержденных ранее объемах грозит стране дефолтом.

«Плохая власть будет пытаться выполнять все условия возврата госдолга, но это рано или поздно приведет к банкротству страны и социальному взрыву. Реструктуризация госдолга, которую провела Яресько в 2015 году, – это преступление. Отдавать 40% от прироста ВВП, превышающего 4% – это преступление», – отметил Тарута.

Парламентарий подчеркнул, что Украине необходима новая программа реструктуризации, которая предусматривала бы частичное списание госдолга.

«Этуреструктуризацию нужно полностью отменить, провести новые переговоры. Украина должна собрать кредиторов и объяснить им, что страна не в состоянии возвращать госдолг в таких объемах. Надо договориться о списании части долга и о реструктуризации оставшейся суммы», – пояснил Тарута.

Напомним, что в августе 2015 года Украина договорилась с комитетом кредиторов о реструктуризации $19,3 млрд долгов и списании 20% их суммы, что составляет $3,8 млрд. Согласно условиям реструктуризации, с 2021 года, если годовой рост экономики будет выше 3%, но не больше 4%, кредиторы получат 15% от суммы роста ВВП, превышающего 3%. Если экономика будет расти быстрее, чем на 4% в год, то размер выплат увеличится: к 15% выплаты добавятся 40% от суммы, превышающей рост в 4%.

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: Политика Тема:
Теги:

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...