РУС. | УКР.

понедельник, 20 августа
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.76
Политика

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Журналист указал на нарушения ГПУ в передаче дела СБУ по кампании против Яценюка

Генеральная прокуратура изъяла дело по проплаченной беглым депутатом Онищенко кампании по дискредитации экс-премьер-министра Арсения Яценюка по производству полиции и в нарушение УПК передала производство СБУ, более лояльной к президенту. Об этом в своем Facebook пишет журналист Сергей Иванов, ссылаясь на собственные источники.

Он напомнил о резонансных заявления беглого олигарха Онищенко о том, как действующий президент Украины вроде поручил ему "разработать, организовать и профинансировать пиар-кампанию против бывшего премьера Яценюка, а также о подкупе народных депутатов опять-таки по просьбе президента". Администрация президента, отметил журналист, все опровергла, назвав ложью, "адвокаты гаранта пригрозили судебными исками медиа, которые распространили эти заявления".

Однако в мае этого года, после того, как были обнародованы переписки Онищенко с приближенными к президенту Кононенко, Березнико etc, национальная полиция открыла уголовное производство по ч.2 ст. 344 УК (вмешательство в деятельность государственного деятеля).

По данным Иванова, в деле были допрошены политики и журналисты. В частности нардепы Антон Геращенко, Сергей Власенко, журналист Дмитрий Гнап и сам автор.

Далее следствие решило допросить Онищенко, который сейчас скрывается в Испании. "Беглец и его адвокаты дали согласие на допрос. Следователи НПУ подготовили международно-правовое поручение в адрес испанских правоохранителей и передали его в ГПУ, поскольку, согласно действующему законодательству международные поручения направляются зарубежном адресату именно прокуратурой", - написал журналист.

"Вместо того, чтобы выполнить свои процессуальные обязанности, она (ГПУ. - ред.) Изымает дело по производству полиции и, грубо нарушая нормы ст. 216 УПК, которая устанавливает подследственность, 20 июля передает производство Службе безопасности Украины, более лояльной к Президенту", - добавил он.

Ссылаясь на собственные источники, Иванов отметил, что "это решение принял лично генеральный прокурор".

"Не кажется ли ГПУ, что такими бессмысленными действиями она не просто компрометирует Президента, а фактически разоблачает его?" - написал журналист.

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: Политика Тема:
Теги:

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...