RU  UA  EN

четверг, 17 октября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
24.65
Политика

Лига чемпионов 2019/20: новости, результаты, видео

Новости

17 октября

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Компания "Укратомэнерго" выкупила на аукционе в Мексике украинское судно "Титан-2"

Частная компания "Укратомэнерго" не позволила продать на аукционе за 1,5 млн долларов уникальное судно "Титан-2".

Об этом идет речь в статье Имущество Украины в Мексике, на которое претендовала Россия, спасло украинское предприятие "Укратомэнерго" на сайте 112.ua.

Так, в конце октября 2018 года в Мексике едва не продали уникальное краново-монтажное судно "Титан-2", принадлежащее государственному "Черноморнефтегазу". Госкомпания не предоставила вовремя документы на судно, из-за чего Украина едва не потеряла доходный актив. Спасла государственную собственность частная компания "Укратомэнерго", которая судится с ЧНГ по поводу долга в 29 млн грн.

"Аукцион был весьма странным. Его назначили по иску кипрской компании, которая предоставляла экипаж на "Титан-2", к шведскому фрахтовщику, который на тот момент был официально объявлен банкротом. Судно выставили за 1,5 млн долларов, хотя постройка нового такого судна обойдется в 150 млн долларов. Откуда взялась оценка в полтора миллиона – непонятно. Если бы судно порезали на металлолом, то выручили бы больше. А ведь там сколько оборудования, краны и так далее. Что важно – в документах по проведению аукциона нигде не было указано, что "Титан-2" является собственностью "Черноморнефтегаза". Нам пришлось это доказывать. И мы это сделали", - рассказал гендиректор "Укратомэнерго" Валерий Токарь.

В статье также говорится, что "Черноморнефтегаз", потративший на юридическое сопровождение «дела Титан-2» 19 млн грн,прислал своих представителей в Мексику только на следующий день после даты запланированного проведения аукциона, а отправленные ранее "Черноморнефтегазом" документы о праве собственности на судно "Титан-2" мексиканский суд проигнорировал из-за неправильности их оформления.

Более того, как уверяет Валерий Токарь, посольство Украины в Мексике отказалось помогать отстаивать государственное имущество. "Мы не были уверены, что сможем успеть за 10 дней собрать все необходимые документы и легализовать их в Мексике. Адвокаты обратились в посольство в Мексике, лично к послу Руслану Спирину. Просили, чтобы посольство опротестовало продажу с аукциона государственного имущества Украины, инициированного некой непонятной компанией. Посол их не принял. А консул Анна Пророк заявила, чтобы адвокаты не вмешивались в этот процесс, и отказала в подачи протеста", - добавляет Токарь.

Сейчас судно повреждено и находится в Мексике. Если "Черноморнефтегаз" не заберет его на ремонт и не обеспечит командой, судно могут повторно выставить на аукцион и продать.

Отметим, что "Титан-2" предназначен для монтажа и демонтажа плавучих буровых платформ и их обслуживания. Это очень редкое судно, таких в мире всего четыре. Оно было построено еще в 1985 году в Финляндии. В 1994 году "Титан-2" помогал строить морскую платформу в Мексиканском заливе.

С 2003 года корабль находился в бербоут-чартере (в торговом мореплавании договор фрахтования судна без экипажа) у шведской компании BalticOffshoreMarineContractors (признана банкротом в 2015 году), которая в свою очередь в 2011 году передала судно по согласованию с "Черноморнефтегазом" в субфрахт мексиканской компании Oceanografia SA de CV (последний оператор судна) на срок до апреля 2016 года. Последняя использовала указанное судно для выполнения заказов мексиканской государственной нефтедобывающей компанией Pemex.

В 2013 году Oceanografia обанкротилась, а власти Мексики арестовали 400 судов компании из разных стран, в том числе и "Титан-2". Судно было передано на баланс Службе отчуждения имущества (SAE) Мексики. Оно стояло на якоре на рейде порта Сьюдад-дель-Кармен (CiudaddelCarmen). Но 4 или 5 февраля 2016 года во время шторма судно было повреждено и выброшено на мель у побережья острова Кармен в Мексиканском заливе. Стоимость спасательной операции оценивается в 30 млн долл. Украина требует от Мексики возместить этот убыток.

В статье также отмечается, что ранее самопровозглашенные "власти" Крыма пытались перерегистрировать "Титан-2" на баланс "Черноморнефтегаза".

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: Политика
Теги:

Новости партнеров

Загрузка...