РУС. | УКР.

воскресенье, 16 декабря
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.80
Политика

Читайте нас в Telegram-канале

Новости

16 декабря

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Татьяна Черновол рассказала о важной детали законопроекта об адвокатуре

Одним из авторов законопроекта об адвокатуре, который предложено рассмотреть Верховной Раде, является Денис Бугай - человек, который в свое время была менеджером коррупционных схем олигарха Курченко, который, в свою очередь, во времена Януковича был кошельком "Семьи".

Об этом заявила на брифинге в четверг, 6 декабря, народный депутат фракции "Народный фронт" Татьяна Чорновол.

"Сейчас всему обществу навязывается законопроект об адвокатуре. Утверждают, что его автором является президент, но я хочу сказать, что нас обманывают, поскольку на самом деле автором этого документа является некий Денис Бугай. Это - известная личность, такая тягловая лошадка младоолигарха Курченко, известного коррупционера Януковича, который был кошельком "Семьи", - сообщила депутат.

По ее словам, узнать об этом, очень легко, причем из официальных источников.

"О том, что именно этот человек является автором законопроекта об адвокатуре, нетрудно узнать из официальных источников, где указано, что он является членом авторской группы, которая занималась разработкой документа", - добавила она.

По словам Татьяны Чорновол, именно из-за авторства законопроекта у нее возникают очень большие вопросы к законопроекту об адвокатуре.

"Хочу напомнить несколько моментов, которые свидетельствуют о личности автора законопроекта. Во-первых, хочу напомнить, что накануне Майдана Денис Бугай на заказ Курченко, своего тогдашнего босса, рейдерским способом захватывал помещения Нины Москаленко на Печерске в Киеве, потому что на этой земле Курченко хотел построить дом. Денис Бугай лично ломал забор, лично помогал титушкам проникнуть на территорию помещения Москаленко, а потом еще и фальсифицировал дело против нее, требуя ее ареста за то, что она якобы била титушок", - указала представитель "Народного фронта".

Она также сообщила, что именно Бугай был руководителем наблюдательного совета "Брокбизнесбанка", заняв эту должность в августе 2013 года, когда владельцем этого банка был Курченко. По ее словам, Бугай с НБУ получил на рефинансирование этого банка средства в размере 2 млрд грн, а также около 1 млрд - из средств Аграрного фонда.

"Кроме того, по подписям именно Бугая эти средства были выведены на структуры Курченко в качестве кредита. Например, публично разошелся документ, найденный активистами после Майдана в офисе Курченко о том, что лично Денис Бугай как руководитель Наблюдательного совета "Брокбизнесбанка" подписал выделение кредита в 650 млн грн такой фирме, как "Виртус ХХ"", - уточнила депутат.

"То есть в свое время Бугай выделял государственные средства, средства рефинансирования на фирмы Курченко в качестве кредитов, которые никогда не были возвращены. Это - чисто коррупционная схема", - пояснила Татьяна Чорновол.

Она также сообщила, что когда в 2014 году Бугая был задержан за преступные схемы в "Брокбизнесбанке", он недолго просидел в тюрьме, и чуть больше, чем через месяц, он был освобожден, поскольку он поднял на свою защиту адвокатское сообщество под предлогом того, что его якобы преследуют за адвокатскую деятельность.

"Хочу подчеркнуть: Денис Бугай никогда не был адвокатом Курченко - он был менеджером его коррупционных схем, его "тягловой лошадкой", рейдером для строительства имений, должностным лицом, выводила деньги с помощью коррупционных схем с "Брокбизнесбанка" для Курченко", - отметила народный депутат.

"Хочу также обратить внимание американского посольства: в 2015 году было разворовано грантовые деньги, выделенные США на реформирование прокуратуры, и в компании лиц, которые "дерибанили" этот грант, также засветился Денис Бугай", - добавила она.

"И сейчас особа с такой преступной практикой пишет для нас закон об адвокатуре, еще и подписывается президентом. Это может означать только одно - что в документе выписаны различные лазейки для легализации практик, Бугай свое время делал для Курченко. Это может означать, что после принятия этого закона адвокаты смогут легально работать проводниками коррупционных схем, прикрываясь удостоверением адвоката", - возмутилась Татьяна Чорновол.

Она заявила, что такой человек не может быть автором таких важных законопроектов. "Но он официально им является, и поэтому мы не можем голосовать за этот законопроект", - отметила депутат.

"Хочу донести эту информация как в администрацию президента, так и к большинству в Верховной Раде. Мы должны и дальше работать над законом об адвокатуре - в нынешнем виде, да еще и с такими авторами принятия его очень опасно", - подытожила Татьяна Черновол.

В свою очередь, народный депутат Игорь Лапин проанализировал текст законопроекта от Дениса Бугая.

"Как адвокат с 17-летним стажем могу сказать, что ряд положений в этом законопроекте содержат коррупциогенные признаки и возможного злоупотребления дальше, если этот законопроект станет законом", - заявил нардеп.

"Я себе задавал вопрос, можем ли мы поправить между первым и вторым чтением эти потенциально опасные нормы? А они, кстати, были взяты из закона об адвокатуре, который работает в Российской Федерации. То есть вместо одной вертикали, которая избирается согласно конференций и с съездов, у нас возникает 27 палат в каждом регионе, а это уже, извините не децентрализация, а федерализация данного процесса", - подчеркнул Игорь Лапин.

Нардеп призвал парламентариев обратить внимание на все факты, поправить и откорректировать первоначальный проект до приемлемого состояния и только потом выносить на рассмотрение в сессионный зал.

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: Политика Тема:
Теги:

Новости партнеров

Загрузка...