РУС. | УКР.

воскресенье, 24 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.85
Политика

Лига чемпионов 2018/19: новости, результаты, видео

Новости

24 февраля

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Тарута предрек Украине провал большой приватизации

Предприятия, которые правительство включило в список для приватизации, к сожалению, не интересуют крупных зарубежных инвесторов, потому что у них нет доверия к Украине.

Такое заявление в эфире телеканала NewsOne озвучил народный депутат, кандидат на пост президента Украины, лидер политической партии "Основа" Сергей Тарута.

"Эти предприятия сегодня практически ничего не стоят, потому что нет доверия к стране. И сейчас нет стратегических инвесторов, которые бы пришли с крупным капиталом. Сегодня власть, которая награбила деньги и хранит их в наличных, хочет по дешевке скупить эти предприятия. Я против приватизации, пока действует нынешняя власть. Нам нужно выработать другую модель улучшения работы крупных государственных предприятий", - подчеркнул Сергей Тарута.

Политик предлагает для увеличения эффективности госпредприятий создать специальное государственное агентство, которое бы следило за высоким уровнем управления такими объектами.

"Что нужно для улучшения работы государственных предприятий, которые есть? Создать агентство, как это было в Польше. Необходимо агентство эффективного развития Украины. Туда надо передать все доли государственных предприятий, и анализировать, есть ли эффективные собственники для этих активов. А эффективный руководитель – тот, кто берет на себя задачу модернизации, стратегического развития, сохранения рабочих мест, а также улучшения экологии, ведь практически все эти предприятия являются большими загрязнителями окружающей среды в тех городах, в которых они находятся", - пояснил Тарута.

В то же время, по словам политика, не нужно препятствовать при готовности местных властей, передавать госпредприятия в их управление.

"Там, где есть желание коммунальных властей взять управление на себя, нужно идти на это, и передавать предприятия в коммунальную собственность. Пусть громады, если берут на себя ответственность, и занимаются развитием этих предприятий. Ведь сегодня эти ТЭЦ находятся в ужаснейшем состоянии: мы помним, как начинался отопительный сезон в Смеле, Кривом Роге. Там теплосети находятся или в государственной собственности, или в управлении неэффективного менеджера, там нет стратегического инвестора. Такая ситуация привела к тому, что жители оказались долгое время без тепла", - отметил лидер "Основы".

Напомним, Кабинет министров обнародовал перечень объектов большой приватизации на 2019 год, в котором находится 21 предприятие. В списке присутствую "Тернопольоблэнерго", "Запорожьеоблэнерго", "Харьковоблэнерго", "Николаевоблэнерго", "Хмельницкоблэнерго", а также пять теплогенерирующих предприятий («Херсонская ТЭЦ», «Одесская ТЭЦ», "Днепровская ТЭЦ", "Криворожская теплоцентраль", "Северодонецкая теплоэлектроцентраль") и другие.

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: Политика Тема:
Теги:

Новости партнеров

Загрузка...