РУС. | УКР.

суббота, 16 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.05
Политика

Лига чемпионов 2018/19: новости, результаты, видео

Новости

16 февраля

15 февраля

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Гречковский хочет в нарушение Конституции снова попасть в ВСП - нардеп

Член Высшего совета правосудия Павел Гречковский, которого Генпрокуратура подозревает в ряде коррупционных действий, пытается незаконно переизбраться в новый состав ВСП.

Об этом в Верховной Раде заявил народный депутат Максим Курячий, пишут "Украинские новости".

"Общество требует от власти всех уровней максимального очищения и прозрачности. Украинцы выдвигают жесткие критерии к будущим кандидатам в любые органы. Именно в настоящее время есть вопиющий случай, когда одиозный адвокат Павел Гречковский старается путем нарушения Конституции Украины снова попасть в Высший совет правосудия", – заявил нардеп.

Как сообщил Курячий, Гречковский старается из-за переименования Высшего совета юстиции в Высший совет правосудия, которое состоялось в 2016 году, избраться в этот влиятельный орган дважды подряд, что прямо запрещает 131 статья Конституции Украины. Съезд адвокатов, который будет избирать своих представителей в ВСП, состоится 15–16 февраля в закрытом режиме в одном из туристических комплексов во Львовской области.

Он сообщил о том, что 48 народных депутатов официально обратились с представлением в Конституционный Суд по поводу процедуры избрания нового состава Высшего совета правосудия. Народные избранники простят Суд растолковать положение статьи 131, которая прямо делает невозможным избрание одного и того же лица в состав ВСП два срока подряд.

"Просим предоставить официальное толкование положений части пятой статьи 131 Конституции Украины в контексте такого вопроса: может ли лицо, которое было членом Высшего совета юстиции и получило статус члена Высшего совета правосудия, повторно быть избранным на должность члена Высшего совета правосудия?" – говорится в документе.

Отдельно нардеп обратился делегатам съезда с просьбой «не запятнать собственную репутацию поддержкой сомнительной кандидатуры Павла Гречковского». Он добавил, что против Гречковского открыт целый ряд криминальных производств, в частности – по подозрению в получении взятки в размере $500 000 за "решение" коммерческих вопросов в суде и в причинении убытков государству в размере почти $4 000 000 в результате коррупционной приватизации недвижимости в центре Киева.

"Гречковский подозревается Генпрокуратурой в получении огромной взятки. Вся страна наблюдала за этими событиями. Мотив Гречковского сегодня состоит не в том, чтобы действительно восстановить систему, а в том, чтобы максимально избежать наказания и продолжить работу в привычном ему стиле, который совсем не предусматривает прозрачности и искоренения коррупционных рисков. Вторая попытка избрания такого человека уничтожит доверие к будущему составу Высшего совета правосудия. Это будет огромным скандалом и позором", – подчеркнул Курячий.

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: Политика Тема:
Теги:

Новости партнеров

Загрузка...