RU  UA  EN

воскресенье, 18 августа
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
25.10
Политика

Читайте нас в Telegram-канале

Новости

18 августа

17 августа

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

В "Оппозиционной платформе" озвучили свой план реформы Рады

"Оппозиционная платформа – за жизнь" внесла предложения о создании в Верховной Раде Украины IX созыва 23 комитетов и 1 комиссии по вопросам приватизации.

Об этом сообщается на официальном сайте политсилы.

"Наши предложения отличаются от предложенного "Слугой народа" тем, что мы считаем принципиально важным создание двух новых комитетов: Комитета по вопросам комплексного решения проблем Донецкой и Луганской областей и Комитета по вопросам семьи, молодежной политики и спорта. Более эффективное распределение предметов ведения парламентских комитетов, предложенное нами, позволило в нашем предложении выйти на число комитетов – 23 плюс комиссия по приватизации, в отличие от 22 плюс комиссия по приватизации, предложенных "Слугой народа", - рассказали представители партии.

В политсиле также выразили мнение, что формирование руководящего состава комитетов ВР должно проходить с учетом европейской практики обязательного предоставления оппозиции реальных возможностей контроля за деятельностью власти.

"Венецианская комиссия и Парламентская ассамблея Совета Европы неоднократно отмечали особое значение и роль оппозиции в демократическом обществе. К главной функции оппозиции всегда относился контроль за деятельностью власти и недопущением нарушений демократических стандартов правового государства", - говорится в заявлении.

Таким образом, в партии уверены, что оппозиция должна возглавить комитеты, к ведению которых относится свобода слова и деятельность СМИ, защита прав человека, регламентные процедуры самого парламента и контроль над расходованием средств Госбюджета.

"Оппозиция всегда получает также право на должность вице-спикера парламента и пост Уполномоченного по правам человека", - добавили в партии.

Также в политсиле выступили за принятие нового закон "Об оппозиции", который "должен урегулировать права оппозиции по контролю за властью, участие оппозиции в ЦИК, Счетной палате, АМК и других регуляторах".

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: Политика
Теги:

Новости партнеров

Загрузка...