RU  UA

Не верьте в соцопросы: каков реальный рейтинг Путина и что думают россияне о войне

Социологическим исследованиям относительно рейтинга власти или лично главы Кремля Владимира Путина, которые сейчас проводят в РФ, вообще не стоит доверять.

Такое заявление в эфире Апостроф TV сделал российский оппозиционный политик в эмиграции, социолог Игорь Яковенко.

Он отметил, что на самом еле уровень доверия на уровне нуля.

Читайте: Будут "терки" с Патрушевым: кого Путин может сделать своим преемником на выборах-2024

"Не может в фашистской тоталитарной стране быть объективной социологии. Как в Третьем Рейхе было бессмысленно задавать вопросы о популярности Гитлера или в СССР в 30-50-х годах интересоваться поддержкой Сталина, так и сейчас глупо рассчитывать, что люди будут честно отвечать на вопросы социологов", - выразил он уверенность, добавив, что любой социологический опрос рассматривается лишь как тест на лояльность власти.

Объективные же выводы можно сделать только по косвенным признакам, отметил российский социолог, и тут, по его словам, есть две новости - "плохая" и "почти хорошая".

"Плохая новость в том, что против агрессии и войны против Украины выступает лишь около 20% россиян. Около 80% россиян вообще не испытывают никакого сожаления и сочувствия Украине. И это плохая новость. Почти хорошая новость в том, что реальный рейтинг Путина также колеблется в пределах 20% - это его ядерный электорат. Остальные 80% живут в режиме полного политического безразличия. Им на себя плевать, не говоря уже об Украине", - описал ситуацию Игорь Яковенко. И, как подчеркнул он, причина этого в том, что на протяжении столетий у российского народа совершенно отсутствовала субъектность.

"Если начинать с Московского княжества, потом Российская империя, СССР и современная РФ, то российское население никогда не знало реальных выборов. Только в начале 90-х был очень короткий период демократии, который завершился реставрацией авторитаризма, а после и тоталитаризма. Россияне никогда по сути не выбирали президентов, генсеков, императоров и царей. С 90-х годов в Украине сменилось несколько президентов. В США в следующем году будут выборы, может придет Трамп, а может и останется Байден. Никто не может знать точно, потому что все решит голосование. В России все совершенно не так", - проиллюстрировал социолог положение вещей в стране-агрессоре.

Напомним, что администрация российского президента, правительство РФ и пропагандисты максимально активизировали усилия по мобилизации поддержки кремлевского диктатора Владимира Путина, нацеленного на пятый президентский срок.

В 2018 году Владимир Путин набрал 76,66% голосов. Явка на выборах составила 67,47%. Таким образом, всего в выборах тогда приняли участие 73,3 млн россиян. В 2000 году Путин победил на выборах президента РФ с 52,94% голосов, в 2004 году на второй срок переизбрался с поддержкой в 71,31%, а в 2012 году в третий раз стал президентом, набрав 63,6% голосов.

  • Вас может заинтересовать:

Вдова "десантного священника" и родственники с "портфелями": стало известно, кто входил в массовку для Путина

Бунт против Путина уже скоро: кто его возглавит

Коалиция неудачников: на Западе составили рейтинг "друзей Путина"