Украинские удары по нефтеперерабатывающим заводам в России имеют гораздо более серьезные последствия, чем сообщают. Об этом в эфире "Апостроф TV" заявил заместитель директора Ассоциации энергетических и природных ресурсов Украины Андрей Закревский.
Он отметил, что в течение двух лет Украина вывела из строя избыточные мощности российских нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ), позволявших быстро возобновлять работу. По его словам, оценка потерь российской нефтепереработки в 10% занижена.
" Как минимум можем утверждать, что на 43% именно сейчас на данный момент мы погасили нефтеперерабатывающие заводы ", - сказал эксперт.
Закревский подчеркнул, что после последних ударов Россия начала импортировать топливо из Белоруссии, что свидетельствует о реальном дефиците.
" Мы увидели, как все сократилось и начал ощущаться реальный дефицит топлива в южных регионах России ", - отметил он.
Эксперт пояснил, что нехватка топлива повлияла на аграрный сектор, где за неимением ресурсов уменьшился сбор урожая на 25%, поскольку сельскохозяйственная техника не могла выйти в поле. Он также подчеркнул, что Беларусь не сможет компенсировать потребности России в топливе:
" Наши удары по нефтеперекачивающим станциям показали россиянам, что мы не только обслуживание можем прикрыть, но и еще ту ветвь потока, которая на Беларусь идет ", - подчеркнул Закревский.
По его словам, логистические маршруты для поставки топлива стали значительно длиннее:
" Логистическое плечо увеличивается. Ты не поедешь, как раньше, через Украину для того, чтобы сократить путь. И сейчас вообще интересен такой момент, что водителей еще на это нужно найти как минимум в четыре-пять раз больше. И это проблема ", - сообщил он.
Закревский добавил, что удары по НПЗ повлекли за собой существенное подорожание топлива в России. По его словам, цена на бензин в стране сейчас сравнялась с ценами в Литве. Он также отметил, что Россия уже исчерпала запасы топлива в Узбекистане, Казахстане и Кыргызстане, что указывает на серьезный дефицит.
Что известно об ударах по НПЗ в России
13 августа российская нефтеперерабатывающая инфраструктура снова стала целью атак беспилотников. Сразу два НПЗ – в Волгоградской области и в городе Славянск-на-Кубани Краснодарского края – получили удары дронов. Оба предприятия раньше уже попадали под подобные атаки.
14 августа подразделения ВСУ и ГУР МО Украины совместно с другими Силами обороны во второй раз поразили Волгоградский НПЗ, поставляющий нефтепродукты российской армии.
15 августа и 24 августа был поражен Сызранский НПЗ в Самарской области РФ, ключевой объект "Роснефти", производящий горючее, в том числе авиационный керосин, для российской армии.
21 августа удар потерпел Новошахтинский НПЗ в Ростовской области РФ, а 24 августа пострадали порт Усть-Луга в Ленинградской области и Сызранский нефтеперерабатывающий завод в Самарской области. Также, в странские военные снова нанесли удар по нефтеперекачивающей станции "Унеча" в Брянской области России.
Ранее Апостроф сообщал, что усиленные дроновые атаки по российским нефтеперерабатывающим заводам в августе 2025 года привели к остановке по меньшей мере четырех крупных НПЗ. Также российская экономика потеряла седьмую часть мощностей переработки нефти.
В оккупированном Крыму наблюдается дефицит бензина марки А95, в связи с этим автомобилисты покупают дорогое горючее марки ultra, а некоторые автозаправки приостановили работу. В некоторых регионах России вводят ограничения на продажу бензина, а власти вынуждены срочно закупать горючее в Беларуси.
Украинские атаки на нефтяные заводы России резко выросли. Это привело к рекордному скачку цен на бензин в России, несмотря на запрет правительства на экспорт горючего для преодоления дефицита .