Недавно Комитет ВР поддержал законопроект №12439, вносящий изменения в Уголовный процессуальный кодекс Украины (УПК). Его цель — дополнительные гарантии защиты субъектов хозяйствования во время осуществления уголовного производства.
Как пишет УНН, в Федерации работодателей Украины уже заявили, что эта законодательная инициатива должна гарантировать бизнесу четкие сроки арестов и апелляцию легализации "неотложных" обысков.
В законопроекте говорится об изменениях в статью 214 УПК, которая определяет порядок начала досудебного расследования: в частности, о порядке внесения сведений в ЕРДР о преступлениях по ст. 191 УК и преступлений в сфере хозяйственной деятельности. Предполагается, что данные об уголовном правонарушении могут вноситься в реестр руководителем прокуратуры или его заместителями только тогда, когда имеется достаточно оснований для этого.
По словам председателя совета ФРУ Дмитрия Олейника, это ограничит практику открытия дел для количественных показателей или по надуманным основаниям.
В Федерации работодателей назвали плюсы изменений в ст. 214 УПК РФ по ст. 191 УК:
1. Уменьшение количества безосновательных производств.
Это поможет уменьшить хаотическую "нагрузку" бизнеса уголовными делами, ведь раньше основанием для автоматического внесения данных в ЕРДР могло стать любое заявление или даже анонимный сигнал.
2. Личный контроль руководителя прокуратуры.
Внесение данных в ЕРДР разрешено исключительно руководителю органа прокуратуры, чем устраняется "ручной режим" со стороны рядовых прокуроров или следователей.
3. Удар по прокурорской "статистике".
Практика "нагона" показателей раскрытия через массовое открытие дел по ст. 191 УК останется в прошлом.
4. Меньше давления на бизнес.
Владельцы компаний и топ-менеджеры часто становились мишенью для "профилактических" дел, которые открывались только для создания проблем. Теперь бизнес получает больший иммунитет от надуманных преследований.
5. Рациональное использование следственных ресурсов.
Следственные органы вынуждены будут отсеивать нелепые материалы и сосредотачиваться на делах, где действительно есть состав преступления.
6. Предотвращение рейдерских схем.
Ст. 191 УК часто использовалась как инструмент для силового захвата предприятий через "искусственные" уголовные производства. Новая норма уменьшает простор для злоупотреблений в корпоративных конфликтах.
7. Укрепление правовой определенности.
Бизнес-среда получает четкий сигнал: открытие производств больше не будет инструментом для давления.
8. Соответствие принципам ЕСПЧ.
Европейский суд по правам человека неоднократно подчеркивал, что открытие уголовных производств без достаточных оснований является нарушением прав человека.
Как известно, проект Закона о внесении изменений в Уголовный процессуальный кодекс Украины по усовершенствованию гарантий защиты субъектов хозяйствования во время осуществления уголовного производства был принят за основу в феврале 2025 года. В настоящее время он доработан до второго чтения.