Переговоры с европейскими партнерами вряд ли принесут переломные решения, однако они являются важным этапом в формировании системы гарантий безопасности для Украины. Об этом в эфире телеканала "Апостроф" отметил соучредитель и исполнительный директор Украинского центра безопасности и сотрудничества Дмитрий Жмайло.
Он отметил, что встреча президента Владимира Зеленского с европейскими партнерами нацелена на обсуждение двусторонних договоров о безопасности, которые предусматривают конкретные механизмы относительно наземной, воздушной и морской компонент, а также кибербезопасности.
"Я не думаю, что сегодняшний день будет решающим. Президент Украины Владимир Зеленский отмечает то, что нужно формировать обязательные двусторонние договоры о безопасности [...]. Это, к сожалению, долговременный процесс, сегодня не будет чего-то такого ключевого поворотного", - пояснил Жмайло.
Он добавил, что пока основные гарантии безопасности Украины основываются на трех ключевых аспектах: сохранении численности украинской армии и ее оснащении, готовности партнеров поддержать Украину в случае повторной агрессии России и сохранении санкционного давления на агрессора.
"Если Вашингтон рассматривает возможность смягчения санкций, то нужно застолбить, чтобы с европейскими партнерами таких собственно проседаний не было, чтобы санкции сохранялись", - подчеркнул он.
По его словам, обсуждение миротворческой миссии в Украине остается дискуссионным вопросом, поскольку размещение иностранных войск прямо на линии фронта маловероятно. Он подчеркнул, что непосредственно на линии фронта войска не будут размещены.
"Европа боится прямого столкновения с Российской Федерацией. Вот пока можно избегать такого прямого столкновения, она его будет избегать", – объяснил Жмайло.
Он считает, что Украину, скорее всего, ждет "корейский сценарий", когда будет прекращение огня, но не будет подписано мирное соглашение. Он призвал украинцев не верить в скорейшее завершение войны и готовиться к тому, что мобилизация не прекратится в ближайшие годы.
4 сентября лидеры ЕС и НАТО соберутся в Париже для обсуждения гарантий безопасности для Украины. Среди участников мероприятия - канцлер Германии Фридрих Мерц, премьер-министр Великобритании Кир Стармер, генеральный секретарь НАТО Марк Рютте и президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляен.
"Апостроф" сообщал, что Европейские лидеры планируют отправить военные силы в послевоенную Украину. Это решение стало возможным после того, как администрация президента США Дональда Трампа выразила готовность оказать военно-воздушную и разведывательную поддержку, что явилось поддержкой для этих планов.
Германия заявила, что отправка немецких войск или поставка дальнобойных ракет остается маловероятной из-за позиции общества.
Канцлер Германии Фридрих Мерц отметил, что война России против Украины может длиться долго, но не должна закончиться капитуляцией Украины. Он также подчеркнул, что не видит смысла в звонках лидеру Кремля Владимиру Путину, поскольку каждая попытка дипломатии лишь приводит к новым ударам по гражданскому населению.