Соединённые Штаты перестали быть единственной сверхдержавой, и Дональд Трамп уже не имеет ощутимого влияния на Россию. Об этом в эфире телеканала "Апостроф" рассказал политический консультант, эксперт по вопросам внешней политики Глеб Остапенко.
Он отметил, что Дональд Трамп неоднократно выражал разочарование действиями Путина, в частности, призывая снизить цены на нефть для прекращения войны, однако эти заявления не имеют реального влияния.
По его словам, для настоящего давления нужны комплексные действия: экономическое, дипломатическое, политическое и военное влияние. Одними лишь заявлениями в медиа невозможно достичь результата, тем более что российские войска продолжают нарушать воздушное пространство стран НАТО — Польши, Румынии и Эстонии.
"А ограничиваться исключительно заявлениями перед аудиторией где-то в Вашингтоне ни к какому результату не приведёт", – подчеркнул эксперт.
Он отметил, что Трамп не до конца понимает природу войны в Украине, но украинские дипломаты и аналитические центры активно продвигают выгодные для Украины нарративы, хотя неясно, воспринимает ли Трамп их на уровне практических действий.
Остапенко подчеркнул, что в современном мире все страны имеют разный уровень влияния, и США уже не являются единственной сверхдержавой, как это было ранее. По словам эксперта, Запад располагает достаточными ресурсами, чтобы остановить Россию, но главный вопрос — осознаёт ли он свою силу и готов ли её использовать.
"Абсолютно понятно, что мы живём в мире, в котором разные игроки влияют с разной долей этого конкретного влияния. Мы видим, что сейчас абсолютно точно Соединённые Штаты не являются глобальным гегемоном, это сейчас не нулевые, не десятые, и США меньше прислушиваются", – сказал он.
Эксперт подчеркнул, что когда Америка ограничивает своё влияние и сосредотачивается только на внутренних интересах, это создаёт опасные последствия.
"Как только Америка, как, в принципе, наиболее влиятельная западная страна, пытается каким-то образом искусственно ограничивать своё влияние и не становится глобальным полицейским, это приводит к тому, что российские танки заходят в Чехию, заходят в Берлин, заходят в Варшаву и так далее", – сказал он.
В то же время он подчеркнул, что США понимают необходимость давления на Россию, в частности санкциями, и пытаются снижать мировые цены на нефть в сотрудничестве с партнёрами, чтобы уменьшить доходы Кремля и ограничить финансирование войны.
Остапенко отметил, что Украина уже демонстрирует эффективность в борьбе с российской агрессией, в частности нанося удары по нефтеперерабатывающим заводам, что снижает доходы России и ослабляет её экономику. Он подчеркнул, что Россию не нужно недооценивать, но и бояться её не стоит, ведь главная оружие Кремля — это страх, который он пытается навязать.
"Украина уже Россию точно не боится. Мы видим определённые реакции со стороны поляков и со стороны эстонцев. Но там уровень отсутствия страха всё ещё на довольно низком уровне. И этот уровень нужно чётко и тактично доносить до них на дипломатическом уровне", — подытожил Остапенко.
Ранее "Апостроф" сообщал, что президент США Дональд Трамп заявил, что готов перейти к следующему этапу санкций против России из-за конфликта в Украине.
Позже он подчеркнул, что готов ввести "серьезные санкции против России" при условии, что все страны-члены Альянса согласятся на это и полностью перестанут покупать российскую нефть.
Трамп также заявил, что его страна поможет в защите Польши и стран Балтии в случае эскалации конфликта с Россией
Президент США сказал, что ему "не нравится" нарушение воздушного пространства Эстонии российскими истребителями МиГ-31.
Из-за неопределенности США вокруг санкционной политики Европа оказалась перед выбором между собственной экономической стабильностью и усилением давления на Россию.
Читайте также: Санкционная политика США в отношении России остается на уровне заявлений, но своей риторикой Вашингтон может подтолкнуть Евросоюз к ускорению запрета импорта российских энергоносителей, в частности для Венгрии и Словакии.