Европейская Комиссия предложила государствам-членам ЕС разрешить начать переговоры с Украиной по ее участию в компоненте Правительственной спутниковой связи (GOVSATCOM) Космической программы Европейского Союза и Программы ЕС по обеспечению защищенной спутниковой конективности (Union Secure Connectivity Programme).

Об этом говорится на сайте Еврокомиссии.

Там отметили, что GOVSATCOM разработан для обеспечения безопасных и устойчивых возможностей спутниковой связи посредством объединения и совместного использования существующих спутниковых ресурсов государств-членов и частных операторов.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

"Усиление сотрудничества в компоненте GOVSATCOM является следующим шагом в продвижении участия Украины в Космической программе ЕС. Первый шаг был сделан в апреле 2025 года, когда ЕС и Украина подписали соглашение об участии Украины в компонентах Copernicus, космических погодных явлений и околоземных объектов Космической программы ЕС", - говорится в Еврокомиссии.

В ЕК отмечают, что эта инициатива дополняет более широкие инвестиции ЕС в суверенные космические возможности, включая IRIS², который будет развернут до 2030 года для обеспечения безопасной и устойчивой связи по всей Европе и за ее пределами. Она также отвечает постоянной поддержке Украины со стороны ЕС посредством таких инструментов как SAFE.

Еврокомиссия отмечает, что предстоящее соглашение усилит устойчивость инфраструктуры связи ЕС, обеспечив дополнительные мощности безопасной связи в стратегически важном регионе.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

"Участие Украины усилит возможности Европы в сфере безопасности космоса в критический момент. Это решающий шаг к более сильной, более объединенной Европе, сможет защитить своих граждан на земле и в космосе", - сказал еврокомиссар по обороне и космосу Андрюс Кубилюс.

Ранее "Апостроф" сообщал, что правительство Чехии объявило о намерении разработать и подарить Украине спутник наблюдения за Землей, который сможет производить сбор данных независимо от погодных условий и времени суток.

Также Сергей Притула в интервью "Апострофу" рассказал, что на сегодняшний день у Украины только один спутник — приобретенный за донаты украинцев "Благотворительным фондом Сергея Притулы" у финской компании ICEYE, в то время как у России есть их две сотни.