Россия может искать способы ослабить санкции, чтобы получить доступ к товарам двойного назначения. Об этом в эфире телеканала "Апостроф" рассказала аналитики, исследований и расследований РЭБ Елена Юрченко.
По ее словам, санкции против российской авиации влияют на безопасность полетов, поскольку они запрещают покупать новые самолеты и ограничивают доступ к сервисному обслуживанию.
Она добавила, что в начале полномасштабного вторжения у российской гражданской авиации был самый молодой и новейший парк самолетов. Собственного производства гражданской авиации в России фактически нет, а долгострои, такие как МС-21 и "Sukhoi Superjet", не выходят в серийное производство.
"Даже, когда они перейдут в серийное производство — это десятки лет", — отметила эксперт.
Елена Юрченко подчеркнула, что производство гражданской авиации – это очень наукоемкий и капиталоемкий процесс, а Россия потеряла его еще в 90-х годах, поскольку было дешевле и проще покупать самолеты за границей.
"Даже если борт назывался условно российским, в нем была доля иностранных компонентов от 70 до 80%. Словом, все, вплоть до пассажирских кресел, было так или иначе иностранного происхождения", – пояснила она.
Эксперт подчеркнула, что Москва может пытаться прикрываться аргументами по безопасности гражданской авиации, чтобы добиться ослабления санкций и получить доступ к товарам двойного назначения.
"Если России удастся добиться послаблений в этом секторе, это такая ползучая эрозия санкционного режима. Под идеей безопасности полетов или здоровья простых россиян можно добиться снятия санкций по многим товарам двойного назначения", — подчеркнула она.
По словам Юрченко, в России фактически разрушена отрасль гражданского авиастроения, а остался только военный сектор. Восстановление внутреннего производства гражданской авиации потребует десятков лет, а в условиях жестких санкций сделать это быстро невозможно.
Эксперт подчеркнула, что, несмотря на заявления о неэффективности санкций и попытки России обходить их из-за замены деталей, ограничения оказывают существенное влияние на определенные отрасли, в частности гражданское авиастроение.
Как писал "Апостроф", 18 сентября РФ подала иск в Международный суд ООН с просьбой отменить решение совета Международной организации гражданской авиации (ICАО), возложившее на Москву ответственность за сбитие малайзийского "Боинга" рейса MH17.
Власти России обратились в Международную организацию гражданской авиации (ИКАО) с просьбой ослабить санкционные ограничения на поставку запчастей для самолетов и транзитные полеты.
11 сентября Соединенные Штаты Америки сняли санкции с белорусской государственной авиакомпании "Белавиа".
Также политолог в эфире телеканала "Апостроф" рассказал, что снятие санкций с Белоруссии стало очередным подарком для России, который позволит ей обходить собственные ограничения.
Президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляен сообщила, что Европейская комиссия представила 19-й пакет санкций против России.