Россия манипулирует прогнозами стоимости нефти, чтобы создать иллюзию экономической стабильности, однако реальная ситуация указывает на снижение доходов Кремля. Об этом в эфире телеканала "Апостроф" заявил эксперт по геоэкономике и международной торговле Олег Саркиц.

Он сообщил, что международные финансовые организации прогнозируют снижение цены на нефть уже в 2026 году, тогда как Минэкономразвития РФ, напротив, заявляет о росте цены на нефть марки Urals на 65% к 2028 году.

По словам Саркица, если сохранятся текущие тенденции и санкции против российской нефти, даже по самому оптимистичному прогнозу нефть марки Urals будет торговаться примерно по 45 долларов за баррель, а цена на Brent составит 55 долларов за баррель.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

"Эти прогнозы россиян — это определенная фикция и введение в заблуждение российского общества и бизнеса, чтобы они увидели, что санкции не так уж сильно влияют на их экономику", — сказал Саркиц.

Он отметил, что основными покупателями российской нефти остаются Индия, Китай и Турция. В Европейском Союзе ситуация иная: там разрешено покупать российскую нефть только при условии, что ее стоимость не превышает установленный ценовой потолок. На данный момент этот порог составляет 47,6 доллара за баррель.

Эксперт подчеркнул, что Россия сейчас пытается обходить санкции с помощью "теневого флота" и диверсификации экспорта, в частности, находя новые рынки сбыта в Китае и Индии.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

"Диверсификация заключается в том, что они находят новые рынки сбыта. Если, например, с КНР до полномасштабного вторжения товарооборот составлял 75–80 млрд долларов в год, то сейчас это 250 млрд. И 150 млрд долларов из них — это именно энергетические ресурсы. С Индией было 15–25 млрд, а теперь уже более 80 млрд", — сообщил он.

Саркиц отметил, что Кремль уже вынужден закладывать в бюджет более низкие цены на нефть. Так, при формировании бюджета на 2026 год Россия ориентируется на 59 долларов за баррель, что на 10 долларов ниже, чем в 2025 году. Эксперт указал, что это снижение приведет к потерям бюджета примерно в 20 млрд долларов ежегодно.

По его словам, изоляция России от внешних рынков снижает ее способность финансировать войну против Украины. Дополнительным фактором давления являются удары Сил обороны Украины по нефтеперерабатывающим заводам в РФ.

"Из 36 федеральных НПЗ уже поражено почти 15, что составляет более 25% от общей мощности переработки", — отметил эксперт.

Он подчеркнул, что комплексный подход, включающий санкционное давление, изоляцию от рынков и удары по инфраструктуре, значительно снижает способность России финансировать войну против Украины.

"Этот комплекс всех трех аспектов, которые должны быть задействованы против как партнеров Российской Федерации, так и самой РФ, будет как можно скорее приближать окончание войны и снижение способности вообще вести войну против нашего государства", — подытожил Саркиц.

Объемы экспорта российской нефти морем за последние четыре недели достигли 16-месячного максимума, поскольку нефтеперерабатывающие заводы страны были вынуждены сократить производство из-за атак украинских дронов.

В России зафиксировали дефицит определенных марок бензина из-за атак украинских беспилотников, которые сокращают объемы работы нефтеперерабатывающих заводов. В то же время частные заправочные станции не могут позволить себе накапливать топливо из-за высокой стоимости ссуд.

Президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляен объявила, что Европа окончательно откажется от российского ископаемого топлива до 2027 года.

Министр энергетики Польши Милош Мотыка призвал ЕС прекратить импорт российской нефти до конца 2026 года, "чтобы прекратить финансирование российской военной машины" и помочь Украине закончить войну.

Словакия и Венгрия заявили, что будут сопротивляться давлению президента США Дональда Трампа по сокращению импорта российской нефти и газа, пока страны-члены Европейского Союза не найдут достаточных альтернативных поставок.

Индийские нефтеперерабатывающие заводы не планируют отказываться от российской нефти даже несмотря на давление США и возобновление торговых переговоров с Вашингтоном.

В России все чаще используются бартерные операции для торговли, в том числе с Китаем, который боится вторичных санкций за денежные операции с РФ. Это позволяет Москве обходить санкции, введенные Западом.

Европейский Союз рассматривает торговые меры, направленные против импорта российской нефти через нефтепровод "Дружба", по которому сырье поставляется в Венгрию и Словакию.