Послы стран-членов Евросоюза договорились продолжать воплощать план блока по прекращению импорта российской нефти и газа до 2028 года. Позже в октябре за закон должны проголосовать правительства.
Об этом сообщает Reuters.
На закрытой встрече послы ЕС договорились передать предложенный закон своим министрам для утверждения на встрече 20 октября.
Дипломаты заявили, что почти все страны ЕС поддержали планы, свидетельствующие о том, что их легко примут, несмотря на критику со стороны Венгрии и Словакии.
По данным Reuters, одним из нерешенных вопросов является то, должен ли экспорт сжиженного природного газа в Европу проходить предварительную авторизацию перед доставкой, а также проверять ли его происхождение по прибытии в порты ЕС.
Франция и Италия заявили, что поддерживают общий план, но хотят, чтобы поставки либо предварительно авторизировались, либо проверялись по прибытии в ЕС, чтобы обеспечить соблюдение запрета.
Если закон будет принят, страны ЕС будут постепенно прекращать импорт российского газа по новым контрактам с января 2026 года, затем по существующим краткосрочным контрактам с июня 2026 года и по долгосрочным контрактам с января 2028 года.
Закон обяжет Венгрию и Словакию, которые до сих пор импортируют российскую нефть, разработать национальные планы по прекращению этого импорта до 2028 года.
Такие страны, как Венгрия, Франция и Бельгия, до сих пор импортируют российский газ, на который приходится 12% импорта газа в ЕС, по сравнению с 45% полномасштабного вторжения России в Украину в 2022 году.
«Квалифицированное большинство» государств-членов ЕС, то есть не менее 55% из них, должны одобрить эти планы. После этого страны ЕС и законодатели проведут переговоры по окончательному варианту закона.
Отдельно ЕС также ведет переговоры по новому пакету санкций против России, чтобы запретить СПГ годом ранее, в январе 2027 года.
Ранее "Апостроф" писал, что Франция, Бельгия, Испания и Нидерланды с 2022 по 2025 годы закупили у России сжиженный природный газ на 34,3 миллиарда евро За те же годы они выделили Украине суммарно 21,2 млрд евро.