РУС. | УКР.

понедельник, 29 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.35
Политика

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

КИУ: Выборы в Раду следует провести в 2016 году

В конце 2016-го или начале 2017 года необходимо провести одновременные досрочные парламентские и местные выборы. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил глава Комитета избирателей Украины (КИУ) Алексей Кошель. По его мнению, внеочередные выборы следует проводить после первого этапа административно-территориальной реформы.

По его словам, в Верховной раде идет дискуссия о переносе даты местных выборов до проведения первого этапа административно-территориальной реформы, когда будут укрупнены громады. Для этого не нужно будет вносить изменений в Конституцию, необходимо лишь принять закон о местных референдумах и закон «О местных громадах», а затем провести укрупнение на основании результатов местных референдумов.

Вместе с тем, по оценке экспертов, процесс укрупнения громад может занять около года.

«Сегодня мы имеем наиболее масштабный и системный кризис местной власти за весь период независимости Украины, и оснований говорить о переносе местных выборов до завершения административно-территориальной реформы быть не должно – они должны пройти в соответствии с Конституцией, в последнее воскресенье октября»,– отметил господин Кошель.

В КИУ также считают, что очередные местные выборы целесообразно провести на основании нынешней пропорциональной системы, поскольку на данный момент нет ни одного законопроекта о ведении выборов на пропорциональной системе с открытыми списками.

По материалам ИА "Интерфакс-Украина"

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...