РУС. | УКР.

суббота, 18 августа
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.76
Политика

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Украинцы хотят видеть президентом человека, похожего на Кеннеди или Тэтчер — результаты исследований

Среди политических деятелей прошлого украинцы наиболее высоко оценивают качества таких исторических лидеров, как экс-премьер Великобритании Маргарет Тэтчер и экс-президент США Джон Кеннеди.

Такой вывод эксперты сделали по итогам 3D-моделирования наиболее привлекательных черт политиков для избирателя, проведенного общественным think tank «Практика власти» при участии исследовательской компании «Центр прикладных исследований».

«Традиционный подход при описании «идеального кандидата» малоинформативен. Работая в политических проектах, я редко нахожу что-то пригодное для дальнейшего использования в практической работе, когда читаю ответы на типовые вопросы анкет социологов. Как правило, все качества перемешаны, неравноценны, неудачно сформулированы. Поэтому и возникла идея использовать трехмерную модель «сила – ум – способность завоевывать общественную поддержку (эмпатия)» для проведения диагностики отношения избирателей к тому или иному деятелю. Благодаря равному количеству и равнозначности оцениваемых параметров, эта инновационная методика дает очень показательные и весьма интересные результаты.Кроме того, помогает оценить стартовые позиции политиков и выстроить эффективную стратегию по ихусилению, опираясь на понимание настроений и иллюзийизбирателя», – рассказала на пресс-конференции в ИА «Интерфакс-Украина» Елена Деревянко, автор методики, лидер think tank «Практика власти», известный эксперт по управлению репутацией политиков и бизнесменов.

Кроме изучения информации об оценке деятельности полутора десятков украинских политиков с точки зрения избирателей, исследователи проанализировали отношение к ярким политическим деятелям прошлого (среди которых Фидель Кастро и Рональд Рейган), а также к влиятельнымсовременным политикам.

«Исходя из полученных в ходе исследования и моделирования данных, более 60% избирателей хотят видеть в первую очередь честного, ответственного и компетентного политика. Об этом свидетельствуют самые популярные ответы: неподкупный, принципиальный, справедливый – 65,7%, выполняет свои обещания – 65,4%, компетентен в том, о чем говорит – 60%. Результаты всех украинских политиков по этим критериям заметно отстают от показателей культовых исторических лидеров, которые вызывают наибольшую симпатию у наших избирателей», — рассказал Юрий Щедрин, представитель «Центра прикладных исследований».

«Маргарет Тэтчер ассоциируется у респондентов с сильным и умным политиком — у нее самые высокие показатели по этим категориям среди всех представленных в исследовании мировых лидеров. По данной модели Маргарет Тэтчер можно считать эталонным примером «двухмерного» политика, где сила и ум, по мнению наших избирателей, сбалансированы», — объяснила Елена Деревянко.

Согласно результатам примененной социологами-исследователями 3D-модели другой идеальный для украинцев образ политика — экс-президент США Джон Кеннеди. Он наравне с Тэтчер лидер оценок украинского избирателя по критерию «умный политик», хотя отстает от британского экс-премьера по критерию «сильный политик». Но образ Кеннеди, как и Тэтчер, вызывает большую симпатию у опрошенных участников исследования.

«У респондентов Джон Кеннеди ассоциируется с умным, но не жестким политиком. При этом уровень эмпатии к нему среди украинских избирателей немного выше, чем к более жестким Трампу и Кастро. Отношение к Кеннеди разное в зависимости от возраста, но каждая группа видит в нем свои сильные черты: молодежь ему симпатизирует, люди среднего возраста считают его сильным, а пожилые — умным. Пример распределения симпатий к Кеннеди можно считать эталонным для современного политика», — подчеркнула Деревянко.

В то же время действующий президент США Дональд Трамп воспринимается украинцами противоречиво. 37,6% респондентов считают его сильным политиком, 30,7% –умеренно сильным, 28,8% – умным, 22,2% пришли бы ему на помощь. Возрастная группа 25–65 лет назвала Трампа сильным политиком (около 45%), при этом 26,8% в группе 18–24 года считают его слабым, но 41,3% в этой же группе полагают, что он умён.

Показатели Эммануэля Макрона ещё недостаточно репрезентативны. «Правда, пока Макрон известен небольшому числу украинских избирателей, поэтому на следующем этапе исследования мы можем получить несколько иные результаты», – пояснил Щедрин. Что касается Ангелы Меркель, то 37,1% опрошенных считают ее сильным политиком, 32,5% – умной, 22% пришли бы на помощь. «Ангела Меркель считается среди респондентов сильным и достаточно умным политиком с достаточно высоким уровнем эмпатии. Отношение к Ангеле Меркель по всем трем пунктам благоприятно, однако в исторической перспективе она уступает Маргарет Тэтчер», –прокомментировала Елена Деревянко.

«Практика власти» – независимый общественный экспертный think tank, предметом исследовательской деятельности которого является изучение форм, видов, технологий и проявлений власти.

Социологическая компания «Центр прикладных исследований» опросила в период с 25 мая по 5 июня 2018 года 2100 респондентов методом стандартизованного индивидуального интервью «face-to-face» на всей доступной территории Украины по половозрастной квотной выборке, которая репрезентативна для всего населения Украины. Статистическая погрешность исследования — до 3%.

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: ПолитикаВыборы Тема:
Теги:

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...