RU  UA  EN

вторник, 15 октября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
24.65
Политика

Лига Европы 2019/20: все новости, результаты, видео

Новости

15 октября

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

"Будапешт плюс" поможет установить мир - Тимошенко

Украина должна признать неэффективность Минских договоренностей и немедленно начать переговоры в новом углубленном формате "Будапешт плюс".

Об этом Юлия Тимошенко написала на своей странице в Facebook, вспоминая, что в этот день 24 года назад был подписан Будапештский меморандум.

"Лидеры США, Великобритании и России подписались под гарантиями суверенитета и безопасности Украины в обмен на наш отказ от ядерного оружия. Генеральная Ассамблея ООН приняла Меморандум как официальный документ. Позже свои подписи под ним поставили Франция и Китай. И именно на Будапештский меморандум мы должны опираться сейчас на дипломатическом фронте, чтобы обуздать агрессора - Россию", -сказала она.

По ее словам, безальтернативность Минска, который власть объявляла единственным путем к миру, стала главным достижением Кремля в войне против Украины.

"Это план России, он ведет к окончательной потере Донбасса. А возвращение Крыма вообще не является предметом Минских договоренностей. Сверхважные вопросы о Крыме все участники Минского процесса просто забыли. Но мы никому и никогда не дадим забыть Крым", - добавила Тимошенко.

По ее мнению, нужно провести переговоры в формате "Будапешт плюс", в который кроме лидеров стран-подписантов стоит привлечь Верховного комиссара ЕС и руководство Германии.

"Сейчас в Вашингтоне я поднимаю этот вопрос во время всех встреч. Наступление на дипломатическом фронте в формате "Будапешт плюс" - это часть нашей новой стратегии мира и безопасности. Другие составляющие для победы - это укрепление украинской армии и усиление санкций против России, а также юридические действия для взыскания компенсации с агрессора. И мы уже разрабатываем план реинтеграции и восстановления оккупированных территорий - Крыма и Донбасса - которые безусловно будут возвращены. Нам нужен реальный мир, а не его иллюзия. И он наступит, я в этом убеждена", - подытожила Юлия Тимошенко.

Напомним, с 4 до 7 декабря Юлия Тимошенко находится с рабочим визитом в Соединенных Штатах Америки. В рамках визита глава "Батькивщины" Тимошенко уже провела встречи со специальным представителем Государственного департамента США по вопросам Украины Куртом Волкером, сенатором от штата Арканзас, членом сенатских комитетов по вооруженным силам и разведки Томом Коттоном, а также приняла участие в круглом столе Атлантического Совета.

Новости партнеров

Загрузка...