RU  UA  EN

среда, 23 октября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
24.65
Политика

Лига Европы 2019/20: все новости, результаты, видео

Новости

22 октября

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Неоправданно широкие полномочия чиновников порождают коррупцию - Тарута

Коррупция является следствием неэффективной системы государственного управления в Украине, где у чиновников колоссальные полномочия.

С таким заявлением в эфире телеканала ЭспрессоTV выступил народный депутат, лидер политической партии "Основа" Сергей Тарута .

"Коррупция в Украине – следствие неэффективного госуправления и колоссальных полномочий чиновников, которые часто неконституционны. Я подал проект закона в Верховную Раду, в котором предложил ограничить неконституционные полномочия президента. На сегодняшний день есть 343 законодательных нормы, которые не относятся к полномочиям президента, но которые гарант узурпировал. Поэтому необходимо изменить институт президентства. Стране нужна парламентская республика", - пояснил политик и рассказал о своих законодательных предложениях по ограничению полномочий топ-чиновников.

"Совместно c народными депутатами я подал разработанный рядом лучших экспертов в сфере конституционного права законопроект №3781, которым предлагается принимать Конституцию не в парламенте, ведь парламент не представляет сбалансированно все регионы Украины.Основной закон предлагается принимать на Конституционном Собрании с представителями от всех территориальных громад, которые не являются ни политиками, ни чиновниками", - добавил глава "Основы"

По словам Таруты, разработанный проект такой народной Конституции должен пройти всенародное обсуждение, после чего должен быть принят на всеукраинском референдуме.

Как отмечалось, партия "Основа" предлагает такую архитектуру системы власти, где президент – это арбитр для других ветвей власти и гарант Конституции, избранный народом на общих выборах. Президент должен отвечать за суверенитет и безопасность страны, считают в политсиле.

Новости партнеров

Загрузка...