RU  UA  EN

среда, 17 июля
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
25.80
Политика

ТОП-20 лучших ресторанов Киева: итоги голосования

Новости

17 июля

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​Тарута вышел в лидеры премьерской гонки на востоке и юге Украины – опрос

5,1% респондентов хотят видеть на посту премьера-министра Украины после президентских выборов и предполагаемого переформатирования коалиции – лидера политической партии "Основа" Сергея Таруту.

Таковы результаты опубликованного сегодня всеукраинского опроса общественного мнения, проведенного Киевским международным институтом социологии с 12 по 23 марта нынешнего года.

Сжит отметить, что за последние 30 дней позиции политика в рейтинге кандидатов на должность главы нового правительства улучшились почти в полтора раза. А на востоке и юге Украины Сергей Тарута, опередив всех конкурентов, вышел в лидеры премьерской гонки.

Если в феврале Таруту во главе нового Правительства хотели бы видеть 5,1% респондентов, опрошенных КМИС, то в марте – уже 7,2%. При этом рейтинг его ближайшего конкурента – Владимира Гройсмана – быстро падает. За месяц рейтинг действующего премьер-министра ухудшился с 15,3% до 13,1%. В итоге разрыв между соперниками стремительно сокращается. По сравнению с февралем этот разрыв уменьшился уже почти в 2 раза – с 10,2 процентных пунктов до 5,9 п.п.

Рост рейтинга лидера партии "Основа" в марте эксперты связывают с активной кампанией Сергея Таруты в ходе его президентский предвыборной кампании и, несомненно, с объединением кандидатов в президенты Украины Юлии Тимошенко и Сергея Таруты, подкрепленное подписанием ими 16 марта соответствующего Меморандума о взаимодействии.

Экспертное сообщество полагает, что в случае победы Тимошенко на президентских выборах именно Тарута возглавит новое правительство Украины.

Примечательно также то, что Сергей Тарута уже опередил своих потенциальных конкурентов в южных и восточных областях страны. Здесь ему, согласно опросу КМИС, отдают предпочтение 8,3-8,8% опрошенных украинцев, а его ближайшим конкурентам – Владимиру Гройсману и Виктору Медведчуку – лишь от 3,8% до 8,3%.

Напомним, согласно Меморандуму о взаимодействии между кандидатами на пост президента Украины Юлией Тимошенко и Сергеем Тарутой, политики обязались прекратить кровопролитие на Донбассе и объединить страну от Востока до Запада, подготовить и принять новую Народную конституцию Украины, имплементировать программные наработки, изложенные в Новой экономической стратегии Украины и Доктрине сбалансированного развития "Украина 2030", а также реализовать Новый курс Украины.

Новости партнеров

Загрузка...