РУС. | УКР.

суббота, 27 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.28
Политика

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

РФ настаивает на юридическом оформлении достигнутых договоренностей по ассоциации

Ратификация соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом должна сопровождаться юридическим оформлением достигнутых договоренностей с Россией, заявил глава минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев.

«Я подготовил письмо для господина еврокомиссара по торговле и министра иностранных дел Украины, в котором разъясняется следующее: во-первых, мы считаем необходимым соответствующее юридическое оформление достигнутых договоренностей на уровне решения совета министров ЕС и акта Верховной рады Украины, который должен сопровождать процедуру ратификации; во-вторых, мы обращаем внимание наших коллег на то, что "ползучая" имплементация, то есть фактическое принятие решения, будет рассматриваться нами как нарушение соглашения»,– сказал господин Улюкаев на совещании вице-премьеров с главой правительства Дмитрием Медведевым.

Алексей Улюкаев отметил, что в этом случае Россия оставляет за собой право вернуться к снятию механизма преференциального режима торговли с Украиной.

Он предложил в рамках минэкономразвития создать специальную рабочую группу по мониторингу законодательства Украины и фактических действий Киева.

На прошлой неделе было достигнуто соглашение о том, что в случае ратификации Украиной соглашения об ассоциации с ЕС применение имплементации соглашения не наступает в течение ближайших 15 месяцев – до 31 декабря 2015 года. В этот же период будут действовать односторонние преференциальные меры, которые ЕС уже применяет по отношению к Украине. Одновременно в этот же период продолжает действовать преференциальный режим торговли между Россией и Украиной в рамках зоны свободной торговли СНГ. Стороны также договорились продолжить поиск путей снятия обеспокоенности России по ряду направлений.

По материалам ИА «Интерфакс-Украина»

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...