РУС. | УКР.

пятница, 26 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.28
Политика

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Могерини: ​Остановить конфликт в Украине необходимо дипломатическим путем и санкциями

Конфликт на востоке Украины, пренебрегающий ценой человеческих жизней, показал, что один из основных принципов международного права – уважение территориальной целостности и суверенитета страны и невозможность изменения границ силой – может быть нарушен, заявила глава дипломатии ЕС Федерика Могерини.

«Чрезвычайно опасный прецедент, не только для Европы, но также и для остального мира»,– подчеркнула она, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.

По мнению главы дипломатии ЕС, первым средством прекратить конфликт и восстановить уважение международного права является «исчерпывающая дипломатия, в том числе экономическое давление» через санкции Запада в отношении России. «Мы работаем по всем каналам, через все формы и форматы диалога, который может привести к решению»,– отметила госпожа Могерини.

Она перечислила трехстороннюю контактную группу, посредничество ОБСЕ, нормандский формат.

Федерика Могерини считает, что инициатива германского канцлера Ангелы Меркель и президента Франции Франсуа Олланда в последние дни работает именно в этом направлении с целью найти, наконец, эффективные способы, реализации минских соглашений в полном объеме.

«Мы еще не знаем, удастся ли привести к успеху эти усилия. Но наша обязанность попытаться это сделать. Не только потому, что мы воспринимаем как необходимость достижение устойчивого соглашения о прекращении огня. Но и потому, что мы знаем, что нет альтернативы дипломатическому решению этого кризиса»,– сказала глава европейской дипломатии.

При этом госпожа Могерини отметила, что задача Запада заключается не только в решении конфликта. Необходимо добиться того, чтобы Украина стала жизнеспособным функциональным государством. «Вот почему мы поддерживаем Украину с ее масштабной программой реформ. Вот почему мы только что добавили 1,8 млрд евро к макрофинансовой помощи. Но позвольте мне сказать, что от международного сообщества требуется гораздо больше»,– заявила глава дипломатии ЕС.

По материалам ИА "Интерфакс"

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: ПолитикаВнешняя политика Тема:

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...