RU  UA  EN

среда, 16 октября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
24.65
Политика

Лига чемпионов 2019/20: новости, результаты, видео

Новости

16 октября

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Не выкручивая рук: в России озвучили условие ухода наемников Путина из Донбасса и Крыма

Только уговорами можно добиться от президента России Владимира Путина возвращения аннексированного Крыма и оккупированного Донбасса в состав Украины.

Такое мнение в колонке на "Апострофе" высказал российский оппозиционер Константин Боровой.

"Возьмем Трампа. У него очень мягкая позиция по отношению к Путину: он считает, что его нужно уговаривать, а не выкручивать руки; что нужно формулировать условия изменения ситуации – уйти из Крыма, с востока Украины. Вот и новое высказывание: что России нужно или продемонстрировать, что она не производит химическое оружие, или ликвидировать это производство и исследовательские центры. Путину, казалось бы, несложно реализовать эти возможности, но он продолжает строить из себя несгибаемого лидера. За эту негибкую позицию приходится расплачиваться ему самому и его окружению", - уверен он.

По его словам, переговоры нужны Путину еще и для того, чтобы удержать власть в своих руках и не потерять авторитет в глазах россиян.

"Путину нужны любые встречи и переговоры, хотя бы впечатление, что он остается мировым лидером, влияющим на что-то. Это ему нужно в первую очередь для удержания власти – чтобы оставаться в глазах граждан России адекватным лидером. И, во вторую очередь, чтобы сохранить капиталы, которые, по разным оценкам, составляют до 2 трлн долларов, которые разными способами инвестированы в западную экономику или перемещены для сохранения", - добавляет политик.

На данный момент, по словам Борового, Путина вряд ли что-то может спасти.

"Путин сохраняет надежду на то, что ему есть что обменять на смягчение режима санкций. Средства массовой пропаганды забиты фотографиями Путина в Париже: то он с женой Макрона, то недалеко от Трампа… Но имидж Путина такой, что даже сидеть рядом с ним опасно, потому что это грязь, которая прилипает к адекватным лидерам. Было уже много переговоров, на которых Путин и Лаврову предлагали сформулировать: "А что вы можете предложить?". Ответ пока – "ничего". Но даром ничего не бывает. Недавно были очень грозные заявления, что переговоры о статусе Крыма невозможны, что это не обсуждается. Это значит, что на самом деле обсуждается. Это значит, что во всяком случае руководители или окружение Путина понимает, что проблема именно в этом – в статусе Крыма, химическом оружии… И, самое главное, закон, который начал действовать в связи с тем, что Россия применяет боевые отравляющие вещества, которые она вроде бы ликвидировала", - констатирует эксперт.

Он уверен, что Путин попал в довольно тяжелую ситуацию, и сам того не ведая приближает распад России.

"У Путина тяжелая ситуация. И в самой России начались очень серьезные процессы: закипает Кавказ, Дальний Восток реагирует на авторитарный характер власти. Самым разумным в этой ситуации для сохранения власти было бы начать отступать. Но Путину, как он сам думает, для сохранения власти отступать нельзя. Значит, он приближает распад государства, отстранение этой группы от власти. Если десять лет назад это казалось абсурдом и преувеличением, то сейчас вопросы дезинтеграции России открыто обсуждаются", - резюмирует оппозиционер.

Подробнее о поездке Путина в Париж, читайте в материале "Апострофа": Путин в тяжелой ситуации: распад России приближается.

Новости партнеров

Загрузка...