RU  UA  EN

суббота, 22 февраля
  • НБУ:USD 41.25
  • НБУ:EUR 42.85
НБУ:USD  41.25
Политика

Новости

22 февраля

Все новости

У Зеленского раскрыли ключевые санкционные результаты в отношении РФ

Фото: из открытых источников

Советник президента Украины по вопросам санкций Владислав Власюк заявил, что на следующей неделе ожидается введение санкций против РФ от всех партнеров кроме одного.

Об этом он сообщил Facebook.

Также Власюк перечислил некоторые ключевые санкционные результаты для России:

  1. Международная санкционная группа и неправительственные организации (KSE и другие) стали органической частью закрытой до того санкционной политики.
  2. 300 млрд долл. российских резервов остаются замороженными в странах Запада. Учитывая, что доступные ликвидные резервы ФНБ сократились на 60% с начала войны (на 5,9 трлн руб), вопросом времени и нефтяных санкций являются проблемы финансирования военных расходов.
  3. Установление price cap на российскую нефть позволило уменьшить нефтяные поступления бюджета рф. Потерянные доходы от экспорта с начала полномасштабного вторжения оцениваются в $140 млрд. по сравнению со сценарием без санкций.
  4. Санкции парализовали ключевые СПГ-проекты рф. Для «Арктик СПГ 2» было построено лишь 3 из 21 танкера ледового класса, необходимых для осуществления перевозок. Проект не в состоянии найти покупателей для своей продукции и почти прекратил операционную деятельность.
  5. Стоимость закупки критических компонентов значительно возросла из-за необходимости привлечения посредников из третьих стран. По отдельным позициям это рост в 17 раз, иногда полная недоступность компонентов
  6. Наблюдается стагнация определенных отраслей, зависимых от западных технологий, например, - авиационной. Из-за неспособности закупить ключевые компоненты, необходимые для обслуживания воздушных судов, самолеты быстрыми темпами выходят из строя.
  7. ИТ санкции лишили российские предприятия доступа к передовому программному обеспечению такого, как Autodesk, SAP, Oracle.
  8. Снижение притока иностранной валюты привело к девальвации рубля, что усилило инфляционное давление и заставило Центральный банк РФ повысить учетную ставку до 21% и ввести контроль за движением капитала.
  9. Из-за политики высоких процентных ставок российской экономике угрожают масштабные банкротства. Например, компании угольной промышленности накопили 80 млрд рублей убытков из-за санкций и обвала экспорта.

Советник Зеленского подчеркнул, что санкций против России все еще недостаточно, но должны признавать их влияние на экономику врага.

Как сообщал "Апостроф", в новом пакете санкций Европейского союза против России - ограничения на алюминий, банки и "теневой флот".