РУС. | УКР.

суббота, 21 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.50
Политика

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

В Кабмине сообщили, как Украина может лишиться кредитов МВФ

Если Верховная рада 17 сентября провалит голосование за законы, касающиеся реструктуризации внешнего долга Украины, то Международный валютный фонд вынужден будет заморозить программу сотрудничества с Украиной.

Об этом "Апострофу" сообщил источник в правительстве.

По правилам МВФ, если страна-должник после достижения договоренности с кредиторами о реструктуризации коммерческих долгов по внутренним причинам срывает реализацию процесса, то МВФ обязан прекратить выделение средств. В данном случае непринятие законов будет расценено именно как срыв процесса.

"На данный момент переговоры с кредиторами завершены. Взаимоприемлемый вариант реструктуризации найден. И если сейчас мы не продолжим процедуру и не примем законы, то фактически мы сами откажемся от того, о чем договорились. МВФ будет вынужден приостановить финансирование до тех пор, пока законы не будут приняты", — отметил источник в правительстве.

В итоге, если принятие законов будет сорвано и МВФ приостановит финансирование, то 23 сентября из-за дефицита средств для выплаты по внешнему долгу в размере $500 млн Украина не проведет этот платеж и окажется в ситуации уже не технического, а жесткого дефолта.

В этом случае любое выделение средств извне будет прекращено.

"Все международные финансовые организации (МФО) закроют лимиты, поскольку финансирование практически подвязано под действующую программу с МВФ", — отметил собеседник издания.

НАК "Нафтогаз Украины", по его словам, в этой ситуации может забыть о получении кредитов на закупку газа.

Подробности читайте в материале "Апострофа" МВФ может прекратить финансировать Украину: есть угроза жесткого дефолта.

Читайте также материал "Апострофа" МВФ изменил условия кредитования Украины

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...