РУС. | УКР.

среда, 24 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.34
Политика

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​Премьериада в Украине: россияне собрали пять топ-кандидатур

В связи с возможной отставкой Арсения Яценюка с поста премьер-министра в Украине озвучивали ряд возможных кандидатур на должность председателя правительства.

Российское издание "Настоящее время" собрало пять кандидатур, которые являются самыми вероятными.

Наталья Яресько.

"Рожденную в США украинку, нынешнего министра финансов Украины называют наиболее вероятным кандидатом на премьерское кресло, согласно источникам британской газеты Financial Times, американского издания Politico, украинского интернет-портала "Украинская правда" и ряда других изданий. Яресько якобы предварительно согласилась стать премьер-министром, но с двумя условиями. Во-первых, она хочет создать технократический Кабмин без партийных квот и какого-либо давления со стороны. По другим источникам, она также требует возможности назначать глав государственных предприятий. Во-вторых, она ожидает поддержки всех инициатив правительства каждым членом коалиции", - пишет автор.

Журналисты обратили внимание, что из-за небольшого опыта в украинской политике и отсутствия крепких связей в политических партиях Яресько вряд ли стоит надеяться на безусловную поддержку ее решений в парламенте, особенно, если они будут непопулярны. В этом случае неизвестно, согласится ли Киев на условия Яресько.

Андрей Садовый.

"Мэр Львова, лидер политической партии "Самопомич" стал кандидатом номер два, предложенным президентом Украины Петром Порошенко, согласно заявлению его пресс-секретаря. Целью правительства во главе с Садовым стало бы ускорение темпа реформ. После провала голосования за отставку Яценюка партия Садового ушла в оппозицию, назвав депутатов от президентской и премьерской партий "участниками олигархического переворота", - отмечает автор.

Вместе с тем, несмотря на успех Садового во Львове, а его партии в Украине, аналитики считают, что это результат его работы исключительно на региональном уровне. Неизвестно, сможет ли он справиться с работой премьер-министра.

Владимир Гройсман.

"Бывший мэр украинской Винницы, который после прихода Порошенко к власти стал вице-премьером, сегодня занимает пост спикера Верховной Рады. По данным британской Financial Times, кандидатуру Гройсмана предложили, когда переговоры с Яресько зашли в тупик. Спикер считается успешным политиком и менеджером благодаря своей работе на посту мэра Винницы. За восемь лет город под его руководством стал лучшим в Украине для жизни по версии журнала "Фокус" в 2013 году", - подчеркнуло издание.

Автор указывает на то, что Гройсмана считают близким соратником Порошенко. Его премьерство привело бы к консолидации власти в руках президента, что не может понравиться западным партнерам и кредиторам Украины.

Лешек Бальцерович.

"Назначение бывшего вице-премьер-министра и реформатора Польши обсуждали члены президентской партии "Блок Петра Порошенко". Автор так называемой "шоковой терапии", нацеленной на быстрый переход от коммунистической к капиталистической экономике в Польше, сегодня помогает проводить в Украине реформы. Однако президент Порошенко не уточнял, в какой должности. Несмотря на успех Бальцеровича в Польше, он практически неизвестен в Украине и не имеет широкой поддержки парламента. Лидер "Радикальной партии" Олег Ляшко заявил, что Бальцерович, "вытащенный из польского нафталина", – это второй Яценюк", - объясняют журналисты.

Михаил Саакашвили.

Издание обращает внимание, что кандидатура бывшего президента Грузии, который в Украине занимает должность главы Одесской областной администрации, сегодня обсуждается только политическими экспертами, но никак не украинскими политиками.

Эндрю Уилсон из Европейского совета по международным отношениям считает, что у Саакашвили есть возможность возглавить правительство, однако только после создания и популяризации собственной партии в Украине.

"Саакашкили на подъеме, но его шансы улучшатся после выборов, на которых его партия покажет хороший результат", – сказал Уилсон журналу Newsweek.

Как сообщал "Апостроф", Садовый сегодня отказался возглавить Кабмин. Яресько ранее заявляла, что правительство не находится в кризисной ситуации.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...