РУС. | УКР.

воскресенье, 22 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.50
Политика

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Журналисты узнали, почему НАБУ не реагирует на коррупцию на столичной таможне

Дружественные связи помогли бывшему работнику СБУ Сергею Тупальскому возглавить Киевскую таможню, а сейчас - избегать ответственности за коррупционные схемы, об этом идет речь в сюжете программы "Гроші".

В ходе расследования выяснилось, что Тупальский между работой в Службе безопасности Украины и на таможне успел поработать помощником народного депутата Александра Дубового из Одесской области. Кроме того, в Тупальского есть хорошие связи и в Национальном антикоррупционном бюро, что, по мнению журналистов, объясняет нежелание этого органа реагировать на действия столичных таможенников.

В частности, заместитель директора НАБУ Анатолий Новак - друг детства Сергея Тупальского. В НАБУ он также пришел из СБУ. Новак живет под Киевом в доме на 350 кв. м, имеет землю, 700 тыс. сбережений, машины премиум-класса и даже военный БТР. Новак возглавляет киевскую организацию Международной ассоциации ветеранов спецподразделения «Альфа» СБУ. В перечне ее членов оказалась таможенно-брокерская компания ООО «Триумф-СВ», основанная в 2010 году Сергеем Тупальским и его братом Александром.

Тупальский и Новак - земляки, они родом из поселка Малый Мидск на Ровенщине, ходили в одну школу, вместе служили в пограничных войсках и учились в школе СБУ. Также вместе основали спортивный клуб «Базальтовая скала». «Следовательно, - поинтересовались журналисты, - станет ли Новак мешать деятельности своего товарища. Ведь, как говорят в их родном селе, Новак и Тупальский даже являются кумовьями». В НАБУ обращение программы «Гроші» ответили: потребности в интервью с Анатолием Новаком нет, поскольку оно касается его личной жизни.

В то же время журналисты выяснили, что против фирм - поставщиков сантехники - «Интел-резерв» и «Тэлбот», которые являются основными клиентами-импортерами «Триумф-СВ», уже существуют уголовные дела. Они занимались неуплатой налогов и занижением таможенной стоимости. «Эти фирмы сейчас ликвидированы. Однако, на их место пришли другие, и «триумфальная» схема обдирки бюджета на миллионы под прикрытием чиновников работает и дальше», - резюмируют авторы сюжета.

Ранее журналисты программы «Гроші» разоблачили коррупционную схему на столичной таможне. Речь шла о деятельности таможенно-брокерской компании ООО «Триумф-СВ», основанной нынешним и.о. руководителя Киевской городской таможни и по совместительству начальником таможенного поста «Столичный» Сергеем Тупальским. ООО «Триумф-СВ» только в этом году оформил почти 5 тыс. грузов, а через деятельность этого бизнеса государственный бюджет недополучил десятки миллионов гривен.



Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: ПолитикаВласть Тема:
Теги:

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...