RU  UA  EN

понедельник, 21 октября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
24.80
Политика

Лига чемпионов 2019/20: новости, результаты, видео

Новости

21 октября

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​Силовиков просят проверить деятельность общественной организации "ВО Голос"

Деятельность общественной организации «ВО Голос» во главе с Ростиславом Гудзинским и Виталием Черненьким содержит признаки уголовных преступлений, в частности посягательство на территориальную целостность Украины) и преступлений. Об этом говорится в официальном обращении общественной организации «Общественное сопротивление коррупции» в адрес руководства СБУ, МВД, Внешней разведки и депутатов Верховной Рады.

Так в течение 2015-2016 гг. группой псевдоактивистов, представителей общественной организации «ВО Голос» Ростиславом Гудзинским и Виталием Черненьким в Ивано-Франковске, Львове, Тернополе, Черновцах, Виннице, Ужгороде и Ровно, Луцке и в Киеве происходило продвижение «плана реституции» украинских земель и имущества украинцев. Эти акции проходили на поддержку и популяризацию идей польской националистической организации «Реституция Крэсив», создание и деятельность которой связывают с «русским миром» и ФСБ РФ», - отмечается в тексте обращения.

В частности, как подчеркивается в письме, «в октябре 2015 года эта «организация» собрала 600 пакетов документов для обращения в суд с целью возвратить имущество, которое оказалось после Второй мировой войны на территории Украины, и было, по ее мнению, незаконно захвачено».

Как напоминают антикоррупционеры, в Украине нет закона о реституции, а этот прецедент «может быть дополнительным дестабилизирующим фактором в Украине в условиях войны на востоке». «К сожалению, это - не единственный пример материальных претензий со стороны других государств в Украине. Потенциальными объектами реституции может считаться все, что когда-то принадлежало иностранным гражданам на территории современной Украины, и может быть подтверждено документально», - опасаются в «Общественном сопротивлении коррупции».

Организация указывает на то, что отдельным пунктом следует рассмотреть российские претензии, которые вылились в силовой захват украинских территорий в Крыму, Донецке и Луганске, а невыполнение Россией Будапештского меморандума на фоне неэффективной реакции «западных партнеров, которые гарантировали безопасность, создает дополнительные риски для Украины».

В обращении напоминается, что во Львове уже возник громкий скандал из-за «присоединения» к Польше, когда организаторы акции «Пробег Независимости» разместили карту с «польским» Львовом.

«В планы организации («ВО Голос». – Ред.) входит содействие возвращению полякам имущества, расположенного на нашей территории (в Украине. – Ред.), или получению компенсаций за оставленную здесь недвижимость. По имеющейся информации, под требованиями - возвращение более 130 тыс. га земли. Претензии у «Реституции Крэсив» к Украине, по минимальным подсчетам, достигают 5 млрд долларов», - сказано в документе.

Общественники подчеркивают, что таким образом идентификация себя с другим государством, на востоке или на западе Украины несет опасность распространения на украинской территории украинофобии и сепаратизма.

«Такие «мероприятия», закамуфлированные под «круглые столы», должны заинтересовать компетентные органы. Правоохранительными органам нужно отслеживать деятельность таких организаций, как ВО «Голос» и «Реституция Крэсив». Возможно, их «активисты» Гудзинский и Черненький выведут их на «большую рыбу», вроде Чеботарева, Захарченко или их кремлевских покровителей», - призывают проукраинские активисты.

В обращении к силовикам также напоминается, что члены «ВО Голос» Р.Гудзинский и В.Черненький проводили целенаправленную информационную кампанию по освещению «освобождения из плена «ДНР» Ольги Сворак (также члена этой организации) и предоставление ей статуса, аналогичного тому, который был дан заложнице Надежде Савченко. «Об этом они много писали в соцсетях, интернет-СМИ и проводили пресс-конференции. Деятельность Сворак они связывали с «выполнением задач» СБУ на оккупированных территориях. Советник главы СБУ Юрий Тандит лично опроверг эту фальшивку», - напоминают представители «Общественного сопротивления коррупции».

«Ложную информацию о пребывании члена ОО «ВО Голос» Ольги Сворак в ЛДНР разоблачили известные блогеры в соцсетях, которые напечатали ее фото вместе с членом террористической организации ЛДНР на отдыхе в оккупированном Крыму. Таким образом, они целенаправленно вводили в заблуждение украинское общество с целью содействия деятельности преступных организаций ЛДНР на территории Украины», - говорится в обращении.

«Учитывая указанное, просим проверить деятельность общественной организации «ВО Голос» во главе с Р.Гудзинским и В.Черненьким, которая, по нашему мнению, содержит признаки уголовных преступлений, совершенных по ст. 110 УК Украины (Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины) и преступлений, связанных с деятельностью преступных организаций (ст.ст. 255-257, 258³, 260 УК)», - резюмируется в тексте запроса.

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: ПолитикаВласть
Теги:

Новости партнеров

Загрузка...