РУС. | УКР.

понедельник, 25 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.26
Политика

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​Новый Трудовой кодекс не должен превращать украинцев в крепостных – "Наш край"

В случае принятия проекта Трудового кодекса в нынешнем виде украинские работники станут зависимыми.

С таким заявлением выступил народный депутат от "Нашего края" Сергей Шахов.

Политик напомнил, что проект Трудового кодекса, который сейчас рассматривается Верховной Радой, был подвергнут уничтожающей критике экспертами, профсоюзами и Главным научно-экспертным управлением Верховной Рады.

“В случае его принятия украинские работники станут зависимыми. Мы настаиваем на принятии Трудового кодекса только после доработки и изъятия дискриминационных норм. Партия “Наш край” выступает за принятие современного, справедливого и сбалансированного Трудового кодекса. Он должен учитывать интересы и работников, и работодателей”, – подчеркнул Сергей Шахов.

Нардеп отметил, что трудовое законодательство, по которому сегодня работают украинцы, устаревшее и требует изменений.

“Украина до сих пор живет по Кодексу законов о труде 1971 года. Это мизерные официальные зарплаты, “конверты”, больничные без надлежащих соцвыплат, необоснованные увольнения, сверхурочная работа. На сегодня мы имеем немотивированного работника, который не заинтересован лучше и больше работать, и работодателя, который безнаказанно эксплуатирует рабочего или увольняют его по своему усмотрению”, – сообщил Сергей Шахов.

По его словам, ряд положений нынешнего проекта Трудового кодекса противоречит Конституции Украины, нарушает права человека и, в случае его принятия, превратит украинцев в крепостных. Представители “Нашего края” в Верховной Раде приложат все усилия, чтобы они были изъяты, а кодекс был принят после доработки.

“Ряд положений нынешнего проекта Трудового кодекса предоставляет широкую единоличную власть работодателям принимать нормативные акты, осуществлять контроль за выполнением работниками трудовых обязанностей и право переводить работников к другим работодателям. Также проект предусматривает несправедливые основания для увольнения с работы, ограничивает права женщин с детьми и значительно сужает права профсоюзов. Все эти нововведения противоречат Конституции Украины, и, в случае принятия проекта, превратят украинцев в крепостных”, – резюмировал Сергей Шахов.

Проект Трудового кодекса предложено к рассмотрению Верховной Рады еще в 2014 году.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...