РУС. | УКР.

пятница, 24 ноября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.65
Политика

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​Осенью Гройсману, возможно, придется искать нового министра финансов – политолог

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман «включил себе обратный отсчет» времени для решения проблемы недостатка средств на погашение субсидий.

Такое мнение в своем блоге высказал политолог Константин Бондаренко.

«Премьер-министр Владимир Гройсман уже публично пообещал, что будет инициировать дополнительно 15 млрд. грн. на эти цели (субсидии – ред.), и просить парламент решить этот вопрос уже в июне… Однако теперь «слово хозяйственника» надо как-то сдержать. Владимир Борисович сам себе включил обратный отсчет времени. Накануне вероятных осенних выборов вопрос субсидий может стать одним из краеугольных для оценки действий не только правительства Гройсмана, но и всей власти, включая президентом», - считает политолог.

По его словам, важным вызовом может стать поиск источников для финансирования дефицита. «15 млрд грн (а по подсчетам отдельных депутатов - 30, а может и 50) где-то нужно найти. Существует мнение, что именно из-за отсутствия источников финансирования этого дефицита Александр Данилюк затягивает с внесением соответствующего проекта закона на рассмотрение правительства. А это в свою очередь, снижает шансы на внесение документа в сессионный зал на следующей неделе (он последний сессионный в июне)», - отмечает Бондаренко.

По словам эксперта, нельзя исключать и внеочередного заседания парламента на эту тему, однако депутаты могут запросить за него высокую цену. «Поэтому внесение изменений в бюджет «под купол» в начале следующей недели – кровный интерес премьера. Тем более, что это позволит перебросить мяч на поле парламента и с чистой совестью обвинять депутатов в холодных батареях жителей Украины», - считает политолог.

«Другой вопрос - не придется Гройсману осенью искать себе нового министра финансов? Ведь ни одно предложенное решение не удовлетворит всех участников процесса. Кому-то будет мало денег. Кому привидится коррупция при их распределении. Кто-то обвинит правительство в чрезмерном налоговом давлении или включении печатного станка. Весь негатив этого цугцванга ляжет на Александра Данилюка и его демонизация неизбежна», - пишет эксперт.

Бондаренко не исключает, что министр финансов и сам не прочь уйти, оставив страну без министра финансов накануне очередного бюджетного процесса.

«Если же кампания будет полностью провалена, обещание не выполнено и изменения не будут внесены за два летних сессионных недели - осенью придется объявлять чрезвычайное положение в энергетике. Не самая лучшая стартовая площадка для нового политического сезона», - резюмировал Бондаренко.

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: ПолитикаВласть Тема:
Теги:

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...