РУС. | УКР.

воскресенье, 17 декабря
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.41
Политика

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Ничего нового не скажут: появился прогноз, чего ждать от встречи Волкера с Порошенко

От предстоящей встречи спецпредставителя США в Украине Курта Волкера и президента Украины Петра Порошенко не стоит ожидать особого прорыва в вопросе решения конфликта на Донбассе.

Такую точку зрения в комментарии "Апострофу" выразил эксперт Николай Капитоненко.

Он считает, что у темы встречи есть два вектора.

"Один из них - тот, который представлен общественности, где есть идеи о временных международных администрациях, миротворцах ООН, расширении миссии ОБСЕ и т.д. Публике нужно показать, что что-то обсуждается и есть какие-то идеи. А есть и вторая плоскость, в которой и Волкер, и Порошенко, и все остальные, кто участвует, понимают тупиковость всех идей, которые были озвучены по Донбассу, и что создания зоны возможных общих точек или решений, совпадения интересов между позициями России и Украины ждать не приходится", - говорит Капитоненко.

По его словам, сторонам необходимо создать зону, которая позволит решить базовые противоречия. При этом он выражает сомнения, что кто-то решится на такой шаг, так как их интересы несовместимы.

"Раз такая зона не создается, то какого-то реального продвижения по конфликту на востоке ждать не стоит. Стоит ждать замораживания конфликта, его движения по той же траектории, которая была до сегодняшнего дня, то есть без миссии и выборов, но с постоянными жертвами", - подчеркивает Капитоненко.

Также эксперт считает, что Волкер во время предстоящего визита вероятно планирует узнать, насколько Порошенко контролирует ситуацию в стране, а также создать видимость того, что США следят за ситуацией и интерес к Украине не угас.

"Поэтому Волкер будет стараться периодически о себе напоминать – неважно, по какому поводу. Это нормально. Да и любые вопросы проще решать на месте", - говорит Капитоненко.

В данном контексте он предполагает, что от встречи не стоит ожидать прорыва или важных решений по Донбассу.

"Содержательных результатов встречи не будет, идей по урегулированию конфликта тоже не будет. В лучшем случае Волкер и Порошенко сошлются на уже давно прозвучавшие идеи о миротворцах. Но это будет, так сказать, ритуальным заклинанием. Потому что ничего нового они не скажут по существу. Вряд ли визит Волкера повлияет на судьбу конфликта на востоке", - заявляет Капитоненко.

Подробнее о предстоящей встрече Порошенко и Волкера читайте в материале "Апострофа": Прорыв по Донбассу возможен в следующем году: с чем Волкер едет к Порошенко.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...