РУС. | УКР.

понедельник, 10 декабря
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.70
Политика

Читайте нас в Telegram-канале

Новости

10 декабря

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Матиос заявил о необходимости создания военного аналога НАБУ

В Украине сформировался мощный радикальный кластер из бывших и нынешних военнослужащих, который нуждается в защите их прав и объективном надзоре за соблюдением ими закона.

По мнению главного военного прокурора Анатолия Матиоса, которое он высказал в интервью "Юридической газете", для этого необходимо создание Государственного бюро военной юстиции по аналогии с НАБУ.

"В государстве сформировался мощный, преимущественно радикальный и во многом справедливо недовольный беспомощностью и равнодушием государства кластер общества среди демобилизованных военных после АТО – около 400 тысяч человек – и почти 400 тысяч действующих под присягой военных, которые защищают каждого из нас. Этот, в определенной степени пассионарный, контингент нуждается, прежде всего, в защите своих прав, справедливом и объективном надзоре за соблюдением ими законов государства именно ради общества, которому необходимы покой и надежда, а не очередные потрясения с оружием в руках, полученной или вывезенной из АТО. Именно поэтому я прошу и настаиваю перед законодателем, что, по аналогии принципа НАБУ, нужно безотлагательно создать Государственное бюро военной юстиции", – рассказал Матиос.

Главный военный прокурор назвал основные причины, по которым необходимо создание ГБВЮ: стагнация мирного урегулирования агрессии на востоке; боевые действия, которые продолжаются уже почти 4 года, и отсутствие военного пути решения проблемы; неприятие военными расследования военных преступлений гражданским ГБР; необходимость принятия законодательного решения о пребывании на территории ОРДЛО миротворческой миссии, в том числе с участием украинских правоохранителей; потребность в заполнении вакуума правового регулирования, а также проведения фильтрационных мероприятий с последующим расследованием преступлений против мира, безопасности человечества и международного правопорядка, совершенные парамилитарными формированиями и отдельными представителями оккупационных администраций.

По мнению Матиоса, основу личного состава Государственного бюро военной юстиции должны составить бывшие следователи военной прокуратуры, личный состав нынешней Военной службы правопорядка, который не принимал прямого участия в боевых действиях в зоне АТО, военные инспекторы и офицеры по особым поручениям, которые будут заниматься вопросами соблюдения правовых и социальных гарантий всех военнослужащих. Всего это будет примерно 4500 человек.

"К полномочиям Государственного бюро военной юстиции должно отойти расследования военных и связанных с ними преступлений; преступлений, совершенных против военнослужащих; преступлений, совершенных в районе проведения боевых действий; отдельных преступлений против мира, безопасности человечества и международного правопорядка; осуществление контроля за соблюдением законодательства в деятельности военных формирований; представительство интересов военнослужащих в судах в качестве третьего лица; представительство и защита в судах прав и интересов военнослужащих, привлеченных к участию в ведении боевых действий и не имеющих возможности обратиться за предоставлением юридической помощи", – объяснил главный военный прокурор.

Также Матиос объяснил «Юридической газете», зачем в Украине нужны военные суды, почему миротворцы из ООН не будут подчиняться украинским законам и какие проблемы создает принятие закона о деоккупации.

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: ПолитикаВласть Тема:
Теги:

Новости партнеров

Загрузка...