РУС. | УКР.

среда, 26 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.76
Политика

Новости партнеров

Загрузка...

Реформа адвокатуры проводилась Советом судебной реформы непрозрачно - опрос

Подготовка проекта изменений в закон "Об адвокатуре и адвокатской деятельности" в рамках Совета по вопросам судебной реформы проходила непрозрачно.

Об этом свидетельствуют данные опроса "Функционирование института адвокатуры в Украине", сообщает информагенство Укринформ.

По данным опроса, лишь 23% адвокатов ознакомлены с законопроектом "Об адвокатуре и адвокатской деятельности", рекомендованным Советом судебной реформы. 49,2% обладают частичной информацией, однако ее недостаточно для формирования собственной позиции по законопроекту, а 28% опрошенных вообще не знакомы с данным законопроектом. Таким образом, большинство респондентов - 77% отметили, что не могут найти достаточный объем информации по этому законопроекту.

При этом у респондентов нет устоявшегося мнения по поводу содержания данного законопроекта. Так, 44% опрошенных считают, что законопроект частично способствует развитию адвокатской деятельности, вместе с тем, 29% затруднились ответить и 7% дали отрицательные оценки законопроекту.

В том, что новый профильный закон направлен на защиту адвокатов и усиление их статуса в суде, уверены лишь 22% респондентов. 48% адвокатов не смогли ответить на вопрос, усиливает ли этот законопроект адвокатское самоуправление.

"В блоке вопросов, касающихся реформы адвокатуры, отмечается большое количество тех, кто не определился. Более 50% респондентов затруднились дать содержательные ответы. Дополнительные комментарии адвокатов свидетельствовали о том, что у них нет достаточной информации о законопроекте и реформе в целом. Респонденты жаловались, что вследствие дефицита публичной информации о законопроекте, они не могут составить собственное мнение относительно реформы", - сказал аналитик Центра прикладных исследований Юрий Щедрин.

В ходе опроса был также оценен действующий закон об адвокатуре. 58% сказали, что действующее законодательство частично обеспечивает прозрачность и независимость адвокатского самоуправления в той или иной степени. Кроме того, результаты исследования показали высокий уровень поддержки деятельности действующей модели адвокатского самоуправления. Ее оценили положительно более 70% опрошенных адвокатов; высокие оценки получили и ключевые направления деятельности Национальной ассоциации адвокатов Украины. Около 80% опрошенных положительно оценивают деятельность НААУ по развитию адвокатского самоуправления. Особенно подчеркиваются такие аспекты, как защита прав адвокатов - 44% оценили деятельность НААУ в этой сфере как хорошую, а 33% - как отличную; содействие профессиональному развитию адвокатов - 41% респондентов оценили хорошо, 33% - отлично.

Отметим, что опрос "Функционирование института адвокатуры в Украине" проведен Центром прикладных исследований по заказу Украинской фундации правовой помощи с 16 по 23 августа 2018 года. Социологи опросили 1000 адвокатов из разных регионов Украины. Генеральная совокупность респондентов составляла 40 тыс. адвокатов.

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: ПолитикаВласть Тема:
Теги:

Новости партнеров

Загрузка...