РУС. | УКР.

среда, 26 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.76
Политика

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Замглавы СБУ Демчина заявил о незаконности дела, открытого против него НАБУ

Сотрудники Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) нарушили закон, заведомо неправомерно открыв уголовное дело против первого заместителя главы Службы безопасности Украины (СБУ) Павла Демчины.

Об этом говорится в заявлении Демчины, направленном в Генеральную прокуратуру, которая опубликовала в своем Facebook пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская.

«10 сентября истек 18-месячный срок расследования уголовного производства в моем отношении, и, соответственно, оно подлежало закрытию. С целью недопущения закрытия уголовного производства 7 сентября старшим детективом НАБУ Яндюком С. В. в отношении меня составлено сообщение о подозрении в совершении преступления по части 3 статьи 368-2 Уголовного кодекса (незаконное обогащение), санкция которой предусматривает наказание в виде лишения свободы от 10 до 15 лет. В тот же день этот документ был передан на согласование в САП», – сообщил Демчина.

По его словам, текст подозрения основывается исключительно на заведомо недостоверных данных. Причем, детективу Яндюку на момент составления подозрения было точно известно, что эти данные ранее были опровергнуты судом.

«26.07.2017 сопроводительным письмом Владимирецкого районного суда Ровенской области на имя старшего детектива НАБУ Яндюка С. В. Была направлена копия указанного постановления суда», – подчеркнул Демчина.

По его мнению, противоправные действия детектив НАБУ совершил по указанию руководства Бюро. Первый замглавы СБУ связывает это со своей профессиональной деятельностью и приводит аргументы в пользу того, что преследование НАБУ является сведением счетов.

«Мною был разоблачен ряд нарушений, совершенный сотрудниками НАБУ. Также я и мои подчиненные постоянно участвуем в расследовании уголовных производств относительно руководителей НАБУ», – пояснил Павел Демчина, приведя в заявлении ряд примеров таких расследований.

Он напомнил, что еще в марте 2017 года с целью мести за разоблачение противоправной деятельности сотрудников НАБУ работники данного органа инициировали кампанию по его дискредитации с привлечением приближенных к ним представителей СМИ. Потом на основании материалов этой кампании было открыто уголовное производство.

Новости партнеров

Загрузка...