РУС. | УКР.

среда, 16 января
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.75
Политика

Читайте нас в Telegram-канале

Новости

16 января

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Заместитель Полторака поинтересовался, кто "заказал" дело по закупкам топлива

Дело НАБУ по факту закупки топлива Минобороны у компании "Трейд комодити" имеет все признаки заказного.

Об этом в интервью "Левому берегу" заявил заместитель министра обороны Игорь Павловский.

"Во-первых, следователи ссылались на заявление народного депутата Татьяны Чорновил, которое касалось других закупок, но уголовное производство возбуждено по контракту на поставку топлива. Во-вторых, сфабрикованный акт проверки Государственной аудиторской службы ", - сказал он.

Заместитель министра предположил, что возбуждая уголовные дела на должностных лиц Государственной аудиторской службы, НАБУ подталкивало ее руководство к фабрикации документов, которые позже легли в основу ложных обвинений. Павловский также обратил внимание, что акт на подтверждение действительности аудита был направлен на экспертизу в Харьков, а не в профильный Киевской научно-исследовательский институт судебных экспертиз. Оценку колебаний цен на горючее проводила частная "Консалтинговая группа А-95", а не государственные учреждения, созданные в соответствии с законодательством Украины.

В итоге Окружной административный суд города Киева отменил акт проверки ГАС как противоправный. Вместо этого суд подтвердил ценовые справки Днепропетровской торгово-промышленной палаты и ГП "Держзовнишинформ" о колебаниях цен на нефтепродукты в сторону увеличения, на основании которых комитет по конкурсным торгам осуществил повышение цен по договору.

По мнению Павловского, расследование заказного дела завершится ничем.

"Дело в тупике еще с того момента, когда в подозрении мне написали: у Павловского в точно не установленное досудебным следствием время возник умысел на растрату госсредств, и с этой целью он в точно неустановленное время вступил в сговор с подчиненными, незнакомыми ему представителями "Трейд Коммодити" и другими не установленными в настоящее время досудебного расследования лицами".

Заместитель министра обороны отметил, что НАБУ может расследовать все, что угодно.

"Но если вы ничего не доказали и даже меня не допросили, то зачем устраивать цирк с вручением подозрения, дискредитировать меня, Минобороны, Вооруженные силы? Зачем вредить процессам вооружения армии - государственные интересы НАБУ не интересуют. Несмотря на длительные боевые действия, в нашем государстве есть институты, которые буквально занимаются вредительством", - сказал чиновник.

Игорь Павловский также заявил, что после поднятого правоохранителями скандала, армия вынуждена была отказаться от долгосрочных договоров на поставку топлива, в результате цены на закупках выросли.

"За два последних года, по самым скромным оценкам, горючее обошлось государственному бюджету дороже на сумму более 360 млн гривен. Это результат работы НАБУ", - добавил он.

Павловский считает, что дело против него могли заказать.

"За год никаких следственных действий, ни допроса НАБУ и САП со мной не провела. Мои адвокаты письменно обращались к детективам и прокурорам: прочитайте материалы этого уголовного производства и скажите, в чем заключается состав преступления, в чем виноват Павловский? У меня складывается такое впечатление, что это дело заказали. Хотелось бы узнать - кто", - сказал замминистра.

Новости партнеров

Загрузка...