RU  UA  EN

вторник, 22 октября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
24.70
Политика

Лига Европы 2019/20: все новости, результаты, видео

Новости

22 октября

21 октября

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Известный посол жестко высказался о замглавы МИД из-за ее слов о дипломатии Украины до 2014 года

Чрезвычайный и Полномочный Посол, ветеран украинской дипломатической службы Игорь Турянский прокомментировал недавнее заявление замглавы МИД Украины Елены Зеркаль о состоянии украинской дипломатии до 2014 года.

Заявление Турянского опубликовано на сайте Украинской ассоциации внешней политики, которая объединяет всех украинских послов.

Предлагаем вашему вниманию полный текст.

"Есть ли место таким лицам в украинской дипломатии?

Поводом для такого вопроса стало недавнее заявление заместителя министра иностранных дел Украины Елены Зеркаль, которое иначе как позорным не назовешь. Речь идет о ее выступлении на каком-то мероприятии под несколько странным англоязычным названием Future Talks. Выступала она, конечно, по-украински.

Гнушаясь по неизвестным причинам прекрасного украинского имени Елена, она все чаще позиционирует себя, даже на веб-странице МИД, как Лана, считая, очевидно, что это имя придает ей настоящего европейского шарма.

Суть заявления этой "непрофессиональной дипломатки", как это с легкой стыдливой улыбкой признала сама ораторша, заключалось в том, что, мол, до 2014 года, года назначения ее на высокий пост, украинская дипломатия "была серой", а ныне это якобы совсем другая дипломатия, с "другим менталитетом". Скрытый контекст этих слов просматривается достаточно прозрачно.

Такие слова одной из причастных к руководству министерства лиц не остались без внимания не только нынешних сотрудников внешнеполитического ведомства, но и тех, кто отдал дипломатической службе много лет своей жизни. Более того, они особенно неприятно поразили тех ветеранов, кому пришлось в сложных условиях начального этапа независимости государства создавать дипломатическую службу и формировать основы внешней политики Украины практически "на ровном месте" с нуля.

Назначение же менее пяти лет назад, сразу на высокую и очень ответственную должность заместителя министра иностранных дел человека без какого-либо дипломатического опыта, вызвало еще тогда большое, мягко говоря, недоумение на Михайловской площади, особенно среди ветеранов внешнеполитического ведомства. Ведь они прошли длительную и непростую дипломатическую практику как в центральном аппарате министерства, так и во время работы в украинских представительствах за рубежом и секретариатах международных организаций, прежде чем утвердились на значительно более низких служебных дипломатических уровнях. На их долю выпали непростые жизненные и профессиональные испытания, а своей повседневной работой они доказали преданность отечественной дипломатии.

Еще с большим удивлением восприняли сотрудники министерства решение о присвоении Зеркаль только через 2 года работы на упомянутой должности высшего дипломатического ранга - Чрезвычайного и Полномочного Посла. Интересно, за какие заслуги и за какие конкретные личные достижения?

Нелишне напомнить, что многим сотрудникам дипломатической службы, отработавшие в системе МИД 30-40 лет, такой высокий ранг был присвоен не ранее, чем через 20, а то и более лет и то лишь при условии успешного руководства зарубежным дипломатическим представительством.

Как выяснилось, госпожа Зеркаль уже не впервые прибегает к подобным публичным заявлениям, подчеркивая тем самым какие-то свои личные заслуги перед отечественной дипломатией. Последним же заявлением она не только добавила негатива к и так не очень привлекательному нынешнему имиджу министерства, но и опозорила свой высокий дипломатический ранг. Возникает вопрос: достойна ли она его?

Поэтому, по нашему мнению, таким самоуверенным и самовлюбленным лицам, с нездоровым менталитетом не должно места в украинской дипломатической службе. Но сделают ли соответствующие выводы те, кто так необдуманно и легкомысленно приобщил госпожу Зеркаль к дипломатии, государственной службе особого характера? У нас возникают серьезные сомнения.

Кстати, такого откровенно равнодушного, а точнее - пренебрежительного отношения не только нынешнего руководства МИД, но и самого нашего государства к ветеранам отечественной дипломатической службы, пренебрежение их богатым профессиональным опытом, как это показали прошедшие после 2014 годы, независимая Украина еще не знала. Поэтому к украинской дипломатии "европейского образца", как это некоторые настойчиво подчеркивают, выдавая желаемое за действительное, ой как еще далеко...

Ведь кадры, как известно, решают все. Особенно в дипломатической службе".

Новости партнеров

Загрузка...