RU  UA  EN

четверг, 17 октября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
24.65
Политика

Лига чемпионов 2019/20: новости, результаты, видео

Новости

16 октября

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Журналисты рассказали о попытках САП манипулировать экспертизой научного института

САП и НАБУ манипулировали экспертизами и пытались получить от КНИИСЭ выводы, выгодные им для расследования по делу "Роттердам+".

К таким выводам пришли аналитики издания "Дело".

По их данным, Специализированная антикоррупционная прокуратура пыталась манипулировать выводами экспертов, при этом директор НАБУ Артем Сытник в августе 2017 года до проведения экспертиз назвал формулу "незаконной". После этого в САП пытались получить от экспертов подтверждение этим словам. Так, прокурор Ольга Яровая за два года трижды меняла вопросы в запросе на Киевский научно-исследовательский институт судебных экспертиз.

"На примере одной из экспертиз, заказанных САП и НАБУ, можно проследить, как, переформулируя вопросы, прокурор пыталась вывести экспертов на нужные ответы. Это дает представление не только о "закулисьи" расследования по делу, но о методах сбора доказательств. Попытки склонить экспертов к нужным выводам могут свидетельствовать о наличии в действиях прокурора САП признаков должностных, а может и уголовных, преступлений", - отмечают в издании.

НАБУ под процессуальным руководством САП с марта 2017 года расследует дело о формуле "Роттердам+" и возможных убытках, нанесенных из-за ее применения. Одной из составляющих расследования было проведение судебной экспертизы. Именно на получение результатов экспертизы ссылался директор НАБУ Артем Сытник, поясняя, почему расследование затянулось.

По данным журналистов, которые получили переписку Яровой с ведомством одни и те же вопросы каждый раз формулировали по-новому. Из этого следует, что следствие как минимум 5 раз меняло вопросы экспертам, пытаясь получить выводы о необоснованности формулы и нанесенных ее применением ущербе. Однако, результатов экспертизы это не поменяло. По данным специалистов института, цены на электроэнергию отвечали рыночным.

В конце августа 2019 года глава САП Назар Холодницкий отстранил Яровую от работы по делу "Роттердам+" якобы из-за появления ее фамилии на "пленках Вовка" из Окружного админсуда Киева. До этого в Квалификационно-дисциплинарной комиссии прокуроров выносили по Яровой одно решение — за участие в форуме политической партии в рабочее время ей сделали выговор.

В то же время ни НАБУ, ни САП так и не отчитались про хоть какие-нибудь существенные результаты в деле по "Роттердам+".

Новости партнеров

Загрузка...