RU  UA  EN

понедельник, 18 ноября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
24.05
Политика

Лига Европы 2019/20: все новости, результаты, видео

Новости

18 ноября

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Нет воли к урегулированию: Медведчук прокомментировал очередное заседание ТКГ в Минске

Народный депутат и председатель политсовета партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" Виктор Медведчук считает, что президент Владимир Зеленский не имеет политической воли и четкой позиции по вопросам мирного урегулирования на Донбассе.

Так он прокомментировал в кулуарах парламента результаты заседания Трехсторонней контактной группы в Минске 15 октября, когда украинская делегация озвучила ряд условий для выполнения политической части Минских соглашений.

"Если речь идет о тех семи пунктах, которые были выдвинуты от украинской делегации, то эти пункты свидетельствуют, что мирный процесс ‒ процесс мирного урегулирования и прекращения боевых действий ‒ на сегодняшний день фактически срывается", – отметил Виктор Медведчук.

По его мнению, выдвинутые требования – это позиция президента Украины Владимира Зеленского и его окружения, которые таким образом могут заблокировать "минский процесс".

"Я отношу это не к делегации, потому что украинская делегация не могла действовать без директивы господина Зеленского. Это означает, что мирный процесс остановлен и нет политической воли на установление мира со стороны президента Украины, к огромному сожалению", – сказал политик.

Виктор Медведчук отметил, что суть некоторых требований, которые были озвучены украинской стороной, в частности о том, что Киев готов выполнять политическую часть Минских соглашений только после роспуска так называемый ЛНР и ДНР, и отвода сил по всей линии соприкосновения, уже лежат в основе Минских соглашений.

"Для этого надо провести выборы, после того как будет принят украинским парламентом закон. После согласования модальности закона будет избрана новая власть. Эта новая власть заменит то, что якобы мешает украинской делегации. Потому что ликвидация объединений ДНР и ЛНР – это только попытка сорвать переговорный процесс", – считает политик.

По мнению Виктора Медведчука, вопрос по поводу установления контроля над границей между Россией и Украиной также прописан в Минских соглашениях.

"Подобный контроль и его установление начинается в первый день после проведения выборов, о которых записано и прямо указано в "формуле Штайнмайера", и заканчивается после внесения особого статуса и соответствующих изменений в Конституцию", - заявил политик.

Он также подчеркнул, что Минские соглашения – это единственный и безальтернативный план по мирному урегулированию ситуации на Донбассе.

"Так считают во всем мире ‒ план, который может, во-первых, прекратить боевые действия, во-вторых, установить мир. По этому плану, по выполнению Минских соглашений, должны двигаться все заинтересованные стороны, и во главе этого движения должна быть Украина, потому что это все происходит на территории Украины. Сегодня территории Донбасса являются неподконтрольными Украине. И надо сделать все, чтобы Донбасс вернулся в Украину, а Украина ‒ на Донбасс", – резюмировал Виктор Медведчук.

Новости партнеров

Загрузка...