Глава Комитета Верховной Рады по вопросам бюджета Роксолана Подласа обсудила с послом Швеции в Украине Мартином Обергом механизм предоставления Украине кредита за счет обездвиженных на Западе российских активов. Об этом она сообщила в Facebook.

«Швеция поддерживает предоставление Украине «репарационного кредита». Речь о прямой бюджетной поддержке в размере до 130 млрд евро (т.к. из 175 млрд евро имеющихся в Бельгии замороженных российских активов 45 млрд евро нужно вернуть странам Большой семерки за предоставленные ERA loans в 2025)», - написала Пидласа.

По словам главы Бюджетного комитета, механизм «репарационного кредита» предполагает, что де-факто российские деньги перейдут в пользование Украине, а де-юре право требования останется в Центробанке РФ. Украина будет обязана возвращать этот кредит только после того, как Россия выплатит репарации за причиненный ущерб.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

Она отметила, что размер финансирования может быть меньше 130 млрд евро.

«Определяя размер финансирования, ЕС будет ориентироваться на потребность во внешнем финансировании украинского бюджета, подтвержденную МВФ. А МВФ будет настаивать на удержании дефицита бюджета в разумных пределах», – пояснила Подласа.

Кроме того, по ее словам, предположительно поступления будут разбиты на транше, как обычно это происходит с макрофинансовой помощью ЕС.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

"Предварительно решение о репарационном кредите должно приниматься всеми странами-членами единогласно, что пока накладывает большую неопределенность на перспективы реализации механизма", - отметила Подласа.

Напомним, Европейская комиссия утвердила новый, 19 пакет санкций против Российской Федерации. В список санкций будет включено 118 судов "теневого флота", таким образом общее количество попавших под санкции ЕС российских судов превысит 560. Одним из пунктов нового пакета стало предложение отказаться от импорта российского сжиженного природного газа до 1 января 2027 года. Санкции затронули и крупнейшие энергетические компании России "Роснефть" и "Газпромнефть".