В субботу, 28 сентября, Организация Объединенных Наций возобновила эмбарго на поставки оружия и другие санкции против Ирана. Об этом сообщает Reuters.
Инициаторами решения выступили Великобритания, Франция и Германия, которые обвинили Тегеран в нарушении ядерного соглашения 2015 года. Оно должно было сдержать разработку ядерного оружия, однако Иран настаивает, что его программа мирная.
Санкции ООН, принятые еще в резолюциях Совета безопасности 2006 и 2010 годов, вновь вступили в силу 28 сентября в 20:00 по восточному времени. Попытки отложить их провалились на ежегодной встрече мировых лидеров в ООН.
Отныне Иран подпадает под следующие ограничения:
- эмбарго на поставки оружия;
- запрет на обогащение и переработку урана;
- запрет на деятельность, связанную с баллистическими ракетами;
- замораживание активов физических и юридических лиц;
- ограничения на международную коммерческую деятельность, связанную с ураном.
Страны-члены ООН смогут конфисковывать и утилизировать оборудование или технологии, которые могут использоваться для ядерной программы.
В совместном заявлении главы МИД Великобритании, Франции и Германии подчеркнули:
«Повторное введение санкций ООН не является концом дипломатии. Мы будем продолжать переговоры».
Госсекретарь США Марко Рубио подчеркнул, что президент Дональд Трамп оставляет дипломатию открытым путем для Ирана:
«Для этого Иран должен согласиться на прямые переговоры без промедлений и маневров. До заключения нового соглашения санкции должны быть применены немедленно».
Мы также писали, что Швеция и Финляндия совместно создали новую ударную бригаду численностью 4–5 тыс. военнослужащих. Она будет работать возле финской Лапландии на границе с Россией.