Украина получила проект гарантий безопасности от европейских партнеров, о чем сообщил руководитель Офиса Президента Андрей Ермак в видеообращении, обнародованном в его Telegram-канале.
Есть много нюансов, которые нужно проговорить с нашими партнерами. Сегодня на столе есть проект гарантий безопасности от наших европейских партнеров. Это очень важно», - сказал Ермак.
По словам главы ОП, документ является частью более масштабного комплекса договоренностей с Европейским Союзом и Соединенными Штатами, который должен сделать невозможным новую агрессию России против Украины в будущем.
Ермак подчеркнул, что нынешние переговоры с партнерами направлены на создание системы коллективных гарантий, которая исключит возможность повторения трагического опыта Будапештского меморандума.
«Комплекс гарантий от Европы и Соединенных Штатов исключит возможность агрессии со стороны России в будущем. Именно над этим сегодня работает Президент и его команда», – отметил руководитель ОП.
Ермак подчеркнул, что Украина играет ключевую роль в формировании новой структуры глобальной безопасности, которая охватывает не только Европу, но и весь демократический мир.
«Украина сегодня – в центре новой структуры безопасности не только Европы, но и мира. Мы являемся технологическим центром, в частности, относительно нового оружия», — сказал он.
Глава ОП отметил, что война коренным образом изменила характер современных боевых действий, и именно украинские воины стали передовыми экспертами по использованию новейших систем вооружений.
«Война изменилась, она будет совершенно другой, она уже другая. И именно мы, как никто в мире, понимаем, как работает настоящее оружие», — подчеркнул Ермак.
Проект гарантий от европейских партнеров является частью глобальной инициативы, начатой после саммита НАТО в Вильнюсе, где более 30 государств подписали декларацию о долгосрочной поддержке Украины.
В целом , Франция, Нидерланды, Греция и Дания не поддерживают идею председателя Европейского совета Антониу Средства , который предлагал принимать решение о начале переговоров со странами о вступлении в ЕС квалифицированным большинством, а не единогласным решением, как сейчас. Это помогло бы ЕС обойти вето Венгрии по отношению к Украине.